Судья мінбері | Судебная система

НАЗНАЧЕНИЕ АДВОКАТА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ

Осуществление адвокатом представительских функций в суде признается как реализация конституционного права каждого на получение квалифицированной юридической помощи (п.3 ст.13 Конституции).

Также согласно одному из принципов гражданского судопроизводства каждый имеет право на получение в ходе гражданского процесса квалифицированной юридической помощи в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса.

По некоторым категориям гражданских дел, для представления интересов определенного круга лиц, судом назначается адвокат.

В силу своего возраста несовершеннолетние не обладают гражданской процессуальной дееспособностью, которая принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим восемнадцати лет.

В этой связи права, свободы и законные интересы несовершеннолетних защищаются в суде их законными представителями.

Гражданский процессуальный кодекс регулирует порядок направления несовершеннолетних в специальные организации образования или организацию образования с особым режимом содержания.

В указанные организации направляются дети, систематически совершающие правонарушения, злостно уклоняющиеся от получения образования, систематически совершающие самовольные уходы из семьи, совершающие иные антиобщественные действия, совершившие преступления или иные общественно опасные деяния, в отношении которых досудебное расследование было прекращено в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо примирением.

В ходе рассмотрения дела в суде интересы несовершеннолетних защищают их законные представители.

Однако возможно, что несовершеннолетний, в отношении которого ставится вопрос о направлении его в специальные организации образования, остался без попечения родителей.

Теперь в подобных случаях согласно изменениям, внесенным 10 июня 2020 года в Гражданский процессуальный кодекс, защиту интересов несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, осуществляет адвокат.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству назначает официального представителя – адвоката, который обладает полномочиями законного представителя.

Безусловно, эти изменения в законодательство оправданы, так как дети имеют право на особую заботу и помощь.

 

С.Ж.Кенесова

Судья Специализированного межрайонного

суда по делам несовершеннолетних города Алматы

Комментарий