Судья мінбері | Судебная система

«Исполнение  решения суда – одна из важных  стадий процесса»

Исполнение судебного решения является одной из самостоятельных и значимых стадий гражданского  процесса,  в которой происходит  реализация всех тех установлений, которые  указаны в резолютивной части решения суда.

Как предусмотрено частью 2 статьи 21 Гражданского процессуального  кодекса Республики Казахстан, вступившие в законную силу судебные акты, а также распоряжения, требования, поручения, вызовы, запросы и другие обращения судов и судей при отправлении правосудия обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Казахстан.

Решение в порядке, установленном настоящим Кодексом, обращается к исполнению после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения.

После вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист.

В случаях конфискации имущества, взыскания в доход государства, а также взыскания ущерба, причиненного преступлением, взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, потерей кормильца, где стороной является государство, суд по своей инициативе направляет исполнительный документ для исполнения в соответствующий орган юстиции либо в региональную палату частных судебных исполнителей по территориальности не позднее следующего рабочего дня со дня его выписки.

По решению суда, подлежащему немедленному исполнению, исполнительный лист выписывается и направляется на исполнение не позднее следующего рабочего дня после вынесения решения.

Исполнительный лист (исполнительный документ) выписывается судом первой инстанции в течение трех рабочих дней со дня вступления решения в законную силу или возвращения дела из вышестоящего суда.

Исполнение решение является важной стадией процесса, так как только тогда заинтересованное лицо получит то, что определено судебным актом.

Решение суда должник вправе исполнить добровольно, то есть после вступления решения суда в законную силу должник  исполняет все требования судебного акта, обязывающие его погасить долг,  выдать документы,  выселиться из помещения и т.д.

Зачастую должники нарушают принцип добровольности исполнения решения суда,   тогда начинается его принудительное исполнение.

2 апреля 2010 года был принят Закон Республики  Казахстан № 261-IV«Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», в котором закреплены задачи исполнительного производства, его принципы,

порядок исполнения решений, порядок применения законодательства об исполнительном производстве, определен перечень исполнительных документов, сроки предъявления исполнительных документов, участники исполнительного производства.

Сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник.

Взыскателем является физическое или юридическое лицо, в пользу или в интересах которого выдан исполнительный документ.

Должником является физическое или юридическое лицо, обязанное выполнить требования, предусмотренные исполнительным документом.

Подробно  хочу остановиться на правах  и обязанностях сторон исполнительного производства:

Стороны исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, в том числе в электронной форме, делать из них выписки, снимать копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против доводов и ходатайств других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) или решения судебного исполнителя по вопросам исполнительного производства, обращаться в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения.

Стороны исполнительного производства обязаны добросовестно пользоваться всеми предоставленными им правами, а также выполнять требования настоящего Закона.

Должник обязан письменно в течение трех рабочих дней сообщать судебному исполнителю об изменении места работы, места жительства и нахождения, а также о появлении новых источников доходов и имущества с момента возникновения указанных обстоятельств.

Должник обязан до окончания исполнительного производства один раз в месяц, а также в случаях вызова являться к судебному исполнителю. Неявка влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Основанием для применения мер принудительного исполнения является исполнительный документ, принятый судебным исполнителем к своему производству.

Судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

Судебный исполнитель после поступления к нему исполнительного документа, соответствующего установленным законодательством Республики Казахстан требованиям, не позднее трех рабочих дней возбуждает исполнительное производство, о чем выносит постановление.

Исполнительный документ предъявляется по месту регистрации физического лица – должника либо по месту его постоянного проживания, либо по месту его работы с осуществлением исполнительных действий по месту предъявления, а также по месту регистрации либо нахождения его имущества.

Если должником является юридическое лицо, то исполнительный документ предъявляется по месту регистрации либо фактического нахождения его органа (учредителя) с осуществлением исполнительных действий по месту предъявления, а также по месту регистрации либо нахождения его имущества.

Исполнение исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия, производится судебным исполнителем по месту совершения таких действий.

Исполнительные действия совершаются в рабочие дни – с шести до двадцати двух часов. Конкретное время совершения исполнительных действий в этих пределах определяется судебным исполнителем. Стороны исполнительного производства вправе предлагать удобное для них время совершения исполнительных действий.

В выходные и праздничные дни, а также в ночное время исполнительные действия допускаются лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда по вине должника их совершение в остальные дни и в установленное настоящим Законом время невозможно.

 

Необходимо отметить, что законом предусмотрена ответственность за неисполнение решения суда. Поэтому должник должен со всей ответственностью подойти к выполнению требований исполнительного документа.

Своевременное исполнение исполнительного документа – это сэкономленное время, деньги (так, добровольное исполнение судебного акта не приведет к увеличению затрат, связанных с  услугами частных судебных исполнителей, так как оплата деятельности частного судебного исполнителя производится в рамках исполнительного производства за счет средств должника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом).

Своевременное исполнение решения суда не приведет к ограничению иных личных и имущественных прав должника.

Так, не будет наложен арест  на движимое и недвижимое имущество должника, а в случае  его наложения – не будет длительным, если не будет затягиваться  исполнение  решения суда;  должнику не будет ограничен выезд за пределы Республики Казахстан; неисполнение обязательств должником может отразиться и на его  трудовой  деятельности; должник не будет ограничен в совершении тех или иных действий.

Особенно надо помнить о том, что от своевременного исполнения решения суда, судебного приказа зависит   материальное и имущественное положение взыскателя: несовершеннолетнего ребенка (если это касается алиментов),   любого иного физического и юридического лица.

Исполнение решения  суда – это общая задача судебных органов, иных  государственных органов, работодателей, судебных исполнителей. Только общими усилиями мы  придем к тому, что вступивший в законную силу судебный акт будет исполнен своевременно.

Статья подготовлена судьей Бостандыкского районного суда города Алматы  Мадыбаевой З.О.

Комментарий