Экономика

Цены в свободном полете

Жители крупнейшего мегаполиса страны отметили подорожание продовольственных товаров, которые относятся к социально-значимым.

При этом алматинцы отмечают, что ценовой разброс по городу очень широк, и практически не поддается логике. Так, например, килограмм картофеля в «Экспресс-магнуме» стоит 109 тг, на Центральном базаре – от 120 до 200 тг., в маленьких магазинах (формат «магазин у дома») тот же килограмм обойдется в 120 – 130 тг, а на маленьких, так называемых «стихийных» рынках можно купить картофель того же веса за 60 – 80 тг. Что касается так любимой народом гречневой крупы, то упаковку 800 – 900 грамм можно купить за 370 – 420 тг (опять-таки в магазинах формата «возле дома»), однако, стоит отметить, что в некоторых магазинах города гречка обойдется на 200-300 тг дороже, если вы придете раньше или позже определенного времени (до 10 утра или после 21 вечера). Как поясняют продавцы: «но она у вас будет, а других покупателей – нет». Видимо, это вопрос личной приязни или неприязни, и разумеется, повышения личного благосостояния продавца.

Отметим, Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на днях объяснил, почему с начала года увеличились цены на социально-значимые продовольственные товары. По его словам, выросли цены на

на гречневую крупу, сахар, морковь и картофель. Основная причина тому – сокращение посевных площадей и сезонный фактор. Также он заявил, что рост цен на социально-значимые товары наблюдается во всех регионах, но по большинству товаров спрос на внутреннем рынке был удовлетворен за счет отечественных продовольственных товаров.

Однако жители Алмалинского, Бостандыкского и Жетысуского районов города (имеются ввиду те, кто пользуются услугами магазинов формата «у

дома»), отмечают, что покупают, в основном, продукцию из Узбекистана, которой очень довольны.

Министр также заявил, что в целях недопущения роста цен с марта по сентябрь текущего года снижена ставка налога на добавленную стоимость с 12 до 8 процентов на импорт и реализацию социально значимых продовольственных товаров.

– Местные исполнительные органы используют такие инструменты, как «оборотная схема», форвардный закуп и «формирование стабилизационных фондов», — уточнил он.

При этом глава ведомства добавил, что по пяти видам социально значимых товаров наблюдается снижение цен. Так, цены на капусту снизились на 21,4 процента. К сожалению, по ценам на рынках Алматы (Центральный и рынок на Байзакова-Толе би), этотакже малозаметно.

Вряд ли продавцам мелких магазинов известны такие термины, как «оборотная схема», форвардный закуп и «формирование стабилизационных фондов», однако многие из них продолжают отпускать товары в долг многодетным матерям и одиноким старикам, имея «на руках» единственный «официальный документ» – долговую тетрадь.

Александра КАРЕВ

Комментарий