Экономика

А министр против!

Как известно, Глава государства дал «добро» на частичное изъятие пенсионных накоплений с 2021 года.

Предполагается, что ограничений по количеству изъятий не предусмотрено. То есть каждый из нас может накопить определенную сумму на счету в ЕНПФ, а после снять ее на приобретение жилья, ремонт или на лечение. Большинство граждан с одобрением отнеслись к такому предложению, хотя, надо признать таких баснословных накопления на пенсионном счету нет. Тем не менее у многих молодых семей появилась возможность приобрести квартиру или досрочно закрыть ипотечный кредит на приобретение жилья. Все, кажется, хорошо. Однако есть и такие чиновники в правительстве, которые категорически против досрочного снятия пенсионных накоплений. В частности, министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов. Он заявил, что пенсионные накопления – это накопления на будущую старость. Их сегодня забрать и ничего не оставить на счетах, наверное, неправильно. Есть, например, понятие достаточности. Когда наши пенсионные накопления нам достаточны для того чтобы получать их хотя бы в минимальном размере. Приблизительно, это для мужчин – 11 млн, для женщин – 13 млн тенге.

Глава семьи может снять свои пенсионные деньги (причем, не все) только в том случае, если у него наберется свыше 11 млн. А супруга – выше 13 млн. Чтобы накопить такую сумму надо, во-первых, иметь очень престижную работу. Во-вторых, такую сумму вы наберете только к концу жизни, когда квартира вам уже не будет нужна.

Достаточно напомнить, что уже появились горе-экономисты, которые предрекают обвал всей экономики Казахстана. Не больше, не меньше. Не отстают от министра соцзащиты и чиновники Министерства финансов, которые выкатили свои страшилки в виде налогов. Мол, при досрочном снятии части пенсионных накоплений с казахстанцев будет взыматься 10-процентный подоходный налог. А там еще дополнительно появится налог на прибыль.

Олег ДОМАЕВ

Комментарий