Судья мінбері | Судебная система

Эффективность проведения судебного заседания в онлайн режиме

C начала карантина в Казахстане все суды перешли на работу в онлайн-режиме: процессы проходят на платформе Zoom, по мессенджеру Whatsapp и так далее. Следует сразу же заметить, что судьи не работают удаленно, из дома, например. Суды продолжают работать, как обычно, судьи и секретари присутствуют в залах судебных заседаний, однако без физического присутствия спорящих сторон. Стороны подключаются к судебному заседанию по аудио-, видеосвязи. В связи с чем в этой статье под «онлайн-судопроизводством» подразумевается рассмотрение дел судом с удаленным участием сторон в судебном заседании.

Процедура дистанционного участия в судебных заседаниях выглядит следующим образом: гражданин (участник процесса), получив повестку (извещение) о вызове в суд, сообщает суду о желании участвовать в судебном заседании дистанционно, посредством видеоконференцсвязи или посредством мобильной видеоконференцсвязи. Далее в назначенное время технические работники судов соединяются с компьютером или мобильным телефоном участника судебного процесса, вот таким простым способом проводится дистанционное судебное заседание. Данный проект позволяет жителям отдаленных районов, а также близлежащих сельских округов, не выезжая в районный центр, участвовать в судебных заседаниях. Аналогичная процедура дистанционного участия в судебном процессе предусмотрена и мобильной видеоконференцсвязью МВКС. Мобильная видеоконференцсвязь предоставляет еще больше возможностей для участия в судебном заседании, участник заседания может подключиться к нему в любом месте, где бы он ни находился. IT-технологии, внедренные в судопроизводство, оправдали свое назначение. Разумеется, нагрузка играет роль и не обошлось и без шероховатостей. Но сбои системы устранимы. Над этим постоянно работают программисты судов.

У судопроизводства в формате онлайн есть бесспорные преимущества: удобство для сторон и относительная дешевизна. Судопроизводство в удаленном формате может серьезным образом увеличить доступность правосудия для населения, позволив избежать длительных и недешевых командировок, а также сэкономить время юристов, что благоприятно отразится на стоимости услуг представителя.

Эльмира Касенова,  Главный специалист ‑ секретарь судебного заседания Бостандыкского районного суда №2

г.Алматы

Комментарий