Судья мінбері | Судебная система

В Казахстане суды проходят онлайн

С пандемией коронавируса, как и весь мир, судебная система столкнулась впервые. Нужны были решительные меры. С учетом постоянно меняющейся обстановки и поручений Главы государства Верховным Судом оперативно корректировались алгоритмы работы судов. 

Прежде чем перейти к дистанционному правосудию мы изучили опыт других стран. Ряд европейских стран коронавирус вынудил полностью закрыть суды, а судебные дела отложить на поздние сроки. Казахстанские суды решили продолжить выполнять свою основную функцию. Дистанционно, без какого-либо ущерба интересам правосудия. В противном случае были бы нарушены права граждан на судебную защиту. Рассмотрение материалов по санкционированию меры пресечения, нарушениям режима ЧП и другие важные дела касательно защиты прав граждан имело первостепенную задачу. При этом искали баланс, чтобы обеспечить нормальные условия для охраны здоровья участников процесса. Правильность нашего выбора была признана и международными экспертами.

Суды полностью перешли на дистанционный формат судебных заседаний. В 2018 году по видеосвязи проходили не более 40 заседания в день, в 2019 – 110, а до середины марта этого года – 150. А в период ЧП в день уже проходило порядка 4,5 тысяч процессов, все дистанционно.

Чтобы выдержать незапланированное увеличение нагрузки, при поддержке Правительства приняты срочные меры. Департаментом по обеспечению деятельности судов увеличено количество серверов мобильной ВКС и расширена пропускная способность каналов связи. Суд не снимает с себя ответственности за качество ВКС-связи, но и сами участники должны ответственно подойти к этому вопросу.  Судебный процесс судья проводит в зале судебного заседания в мантии, на фоне герба, флага. Тогда как были случаи, что участники, в том числе и адвокаты, выступали в футболках. Находясь на улице, в магазине или других шумных местах, не обеспечивали благоприятных условий для подключения к онлайн процессу. Считаю, это проявление неуважения не только к суду, но и к себе самому. Поэтому мы написали алгоритм, памятку, где пошагово были даны рекомендации по подготовке дистанционному процессу. Для этого должно учитываться качество интернета в местах их нахождения, умение пользоваться гаджетами.

Селицкий Роман Валерьевич, судья районного суда № 2. Бостандыкского района г. Алматы.

Комментарий