Судья мінбері | Судебная система

Пандемия требует максимальное соблюдение правил безопасности

В целях защиты жизни и здоровья жителей, не допущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории страны была объявлена ЧС, во всех городах был введен карантинный режим. Чтобы избежать группового скопления населения и обеспечить безопасность граждан многие сферы деятельности были переведены на онлайн режим.

Пандемия от каждого из нас требует максимальное соблюдение правил безопасности и санитарных мер. По этой причине в связи с введенными ограничительными мерами судебной системе страны пришлось перейти на новый формат работы. В условиях ЧП полный переход судов на дистанционное рассмотрение дел для многих участников судебных процессов стал проверкой их готовности к онлайн правосудию. В судах республики строго соблюдаются требования карантина, деятельность республиканских судов осуществляются при помощи электронных технологий. Чтобы минимизировать бумажный документооборот с вместе взятыми приемом входящей и отправкой исходящей корреспонденции, предусмотрены возможности подачи исковых заявлений, жалоб в онлайн режиме через сервис «Судебный кабинет», участия на заседании суда с использованием видеоконференцсвязи.

Во избежания группового скопления участников суда в малых залах правосудие проводят в онлайн режиме. В итоге по всей республике 96,4% судебных процессов проводятся с использованием видеосвязи, мобильной видеосвязи и мессенджеров. Стоит отметить, что данный вид услуги сразу нашло полное понимание у казахстанских судей. Но среди населения имеются и те, которые не воспринимают всерьез участие в судебных заседаниях через мониторы компьютеров и экраны смартфона. В большинстве граждан еще сидит старый стереотип – любой спор должен решаться только в зале суда.

Поэтому проводятся как можно больше разъяснительной работы с населением о преимуществах нового метода деятельности судов. Во-первых, это экономия времени, для участия в суде вовсе не обязательно приехать за сотни километров, а необходимо иметь лишь ноутбук или смартфон и доступную сеть интернета, при помощи которых можно подключиться к процессу в прямом эфире. Во-вторых, рассмотрение споров в онлайн режиме не позволяет прямого контакта между представителями суда и сторон, предотвращая возможных фактов коррупции и коррупционных правонарушений. В-третьих, данное новшество обеспечивает безопасность граждан в такой сложный период, когда можно подхватить инфекцию коронавируса где угодно, залы судебных заседаний не исключение.

Ведь с каждым днем все больше и больше выявляются больных, зараженных инфекцией коронавируса. Недавно стало известно, что некоторые наши коллеги из Алматинского областного суда также заболели этим недугом. Именно поэтому необходимо проявлять максимальную ответственность за свое здоровье и окружающих.

Следует отметить, что количество онлайн-процессов в течение карантинного периода постоянно растёт. Если в первую неделю режима ЧП суды ежедневно рассматривали около одной тысячи дел, то в настоящее время по республике ежедневно дистанционно проводятся почти 4,5 тысячи судебных заседаний.

Статистика показывает, если в 2019 году по республике ежедневно проходило в онлайн-режиме 110 заседаний, в 2020 голу до карантина – 150, то уже в период ЧП эта цифра возросла в 30 раз! Тот факт, что число судебных процессов в день растет, свидетельствует о том, что растёт и доверие населения к онлайн-процессам. Люди смогли оценить их преимущества, и в итоге многие участники процессов больше не захотят возвращаться к прежней, додистанционной практике, что приблизит суды к решению одной из основных задач цифровизации правосудия – обеспечить беспрепятственный и удобный доступ к правосудию через IT-сервисы.

Как уверенно утверждают специалисты, в Казахстане цифровизация судов состоялась: 91% гражданских исков подается электронно, 6,5 млн. судебных актов доступно через интернет. Благодаря ряду сервисов, участники судебных процессов могут «держать на цифровом контроле» весь процесс: от подачи заявления в суд до окончательного разрешения дела.

Отметим, проект «SMART СОТ» реализуется Верховным Судом Республики Казахстан в рамках программы «Семь камней правосудия».

Татьяна Черныш,

Судья Бостандыкского районного суда город Алматы

Комментарий