Судья мінбері | Судебная система

Какие изменения ожидаются в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан

Законом Республики Казахстан от 10 июня 2020 года были внесены изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан («ГПК») по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек».

Данный Закон направлен на продолжение модернизации судебной системы, сокращение излишних судебных процедур и издержек. Рассмотрено более 150 поправок, направленных на внедрение новых подходов к процессуальной роли судьи, оптимизацию процессуальных действий, и дальнейшую цифровизацию судопроизводства. В том числе были усовершенствованы нормы о новой роли суда в процессе собирания и исследования доказательств в гражданском процессе. Для гарантирования процессуальных прав граждан определены условия использования технических средств в судебном заседании. Приняты поправки, касающиеся процессуального положения некоторых лиц, участвующих в рассмотрении дела, в том числе, переводчика, консультанта, судебного пристава и др., касающиеся норм, регламентирующих различные формы примирения, в том числе на стадии принятия дела. Регламентированы особенности вынесения решения по делам упрощенного (письменного) производства, ряд положений по совершенствованию исполнения судебных решений по гражданским делам, уточнен порядок рассмотрения вопроса о замене мер обеспечения иска.

Действующий ГПК предусматривает нормы, согласно которым суд был полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела. Стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда и других лиц, участвующих в деле.

Однако, судебная практика показала, что не всегда стороны оказывались равноценными в части юридической грамотности, и такое положение приводило к тому, что та или иная сторона не в полной мере могла отстоять свою позицию, и не в полном объеме могла предоставить те или иные доказательства в обоснование своей позиции и доводов. В результате чего, выяснение обстоятельств дела проводилось не в полном объеме, и спор разрешался в судах не совсем объективно и правильно. Следовательно, фактически имело место неполное установление всех обстоятельств дела и их надлежащее исследование. В последующем это приводило к отмене состоявшихся судебных актов в вышестоящих инстанциях и повторному рассмотрению дела иным судьей, дополнительным расходам сторон и суда.

С целью устранения этих обстоятельств, закон предусматривает внедрение новых подходов к процессуальной роли судьи, предоставление суду полномочий для создания необходимых условий для реализации сторонами процессуальных прав на полное и объективное исследование обстоятельств дела, а также расширение задач гражданского судопроизводства, которые теперь включают в себя также обеспечение полного и своевременного рассмотрения дела.

Кван Елена Робертовна, судья районного суда № 2. Бостандыкского района г. Алматы.

 

Комментарий