Судья мінбері | Судебная система

Имущественные взаимоотношения между супругами

Вступая в брак никто, не задумывается о возможном разводе и таких последствиях как раздел имущества, ведь свадьба традиционно считается радостным событием в каждой семье.

При этом статистика показывает, что в условиях карантина увеличилось количество разводов, за последние три месяца по сведениям Департамента юстиции города Алматы расторгли брак 536 пар, из них по решению суда 309 пар.

Спорным моментом при разводе является раздел совместно нажитого имущества супругов. Способами решения вопросов по имущественным обязательствам между супругами является заключение брачного договора или нотариально удостоверенного соглашения о разделе имущества, что во многих странах давно считается нормой.

Механизм действия договорных имущественных отношений супругов закреплен в действующем Кодексе Республике Казахстан «О браке (супружестве) и семье», однако данная норма не нашла своего широкого применения в повседневной жизни, в связи с чем не уменьшается и число споров о разделе имущества.

Впервые норма закона о брачном договоре была принята в Казахстане еще в 1993 году в виде внесения изменений в Кодекс «О браке и семье КазССР». В действующем Кодексе Республике Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее Кодекс) норма о брачном договоре представлена отдельным разделом.

Статья 39 Кодекса содержит понятие брачного договора и определяет имущественные права и обязанности супругов в браке (супружестве) и (или) в случае его расторжения. Брачный договор это соглашение лиц вступающих в брак, так и супругов уже состоящих в брачных отношениях.

Исходя их общей нормы закона, имущество нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. При его разделе доли каждого из супругов признаются равными. Брачный договор позволяет супругам отступить об общепринятой нормы, изменить установленный законом режим совместной собственности супругов. По своему усмотрению определить доли в совместном имуществе, оговорить принадлежность конкретного имущества каждому из супругов, вправе исключить любое совместно нажитое имущества из числа общего имущества, оговорить например, что имущество, которое будет приобретаться каждым из супругов в браке, будет принадлежать только ему и т.д.

Если по общей норме закона, имущество супругов считается совместным с момента заключения брака (с даты регистрации брака), и весь период нахождения сторон в браке, то договором имущественные права супругов могут ограничиваться определенными сроками, либо ставиться в зависимость от наступления или не наступления определенных условий. Например, супруги могут оговорить в договоре, что в течение года (или указать другой срок) их имущество будет раздельным, а приобретенное после истечения оговоренного срока, станет совместным или только вновь приобретенное имущество станет их совместным имущество, или например совместным имущество может стать только после рождения ребенка и т.д.

Как уже отмечалось, брачным договором в нашем государстве, супруги вправе регулировать только имущественные отношения, в отличие от законодательства других стран, где брачным договором регулируются так же и личные взаимоотношения супругов, всевозможные права и обязанности личного характера, например, перечень обязанностей по домашнему хозяйству каждого из супругов, обязанность хранить супружескую верность и т.д.

В то же время, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд, самостоятельно регулировать личные неимущественные отношения с другими членами семьи: детьми, родственниками и третьими лицами, но может предусмотреть имущественные права детей, рожденных или усыновленных в браке (супружестве).

В содержание брачного договора независимо от временного периода, по обоюдному согласию супругов, могут вноситься любые изменения и дополнения имущественного характера. Изменения в брачном договоре, так же как и сам договор должен быть в обязательном порядке составлен письменно и нотариально удостоверен.

Действие брачного договора прекращается со дня прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака, например алиментные обязательства супругов по отношению друг к другу и к своим детям и др.

Общее имущество супругов также может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть нотариально удостоверено.

Встречаются случаи, когда бывшие супруги устно договариваются о разделе имущества, что в последующем может повлечь разногласия, недопонимание услови й и новые судебные споры.

Заключение брачного договора или соглашения о разделе имущества позволило избежать в дальнейшем конфликтных ситуаций и материальных споров между супругами, что существенно экономит время и затраты участников процесса.

Берегите себя и свои семьи!

Судья Бостандыкского районного суда города Алматы

Жалмухамбетова У.В

Комментарий