Судья мінбері | Судебная система

Как карантин повлияет на судебный процесс в Казахстане

Из-за введения чрезвычайного положения и карантина в судах постарались минимизировать присутствие участников судебных процессов: отложили на более поздний срок рассмотрение дел, по которым не наступили процессуальные сроки, перевели многие процессы на дистанционку, рекомендовали рассматривать уголовные дела в условиях максимальной изоляции и безопасности для вовлеченных лиц. Судами принимаются все предусмотренные заколном меры по рассмотрению дел в режиме онлайн, с соблюдением требований закона, с соблюдением пав участников процесса. В условиях карантина положения служители Фемиды призывают людей либо отложить разбирательство до завершения карантина, либо примириться, не дожидаясь суда.

Возможности граждан значительно расширены сервисом “Мобильный судебный кабинет”. Этот функционал интегрирован с системой мобильной видеоконференцсвязи, позволяющий решить ряд вопросов экономии, оперативности и безопасности. Но прежде всего, он дает возможность стороне участвовать в судебном заседании без выезда в суд, независимо от места своего нахождения. Для этого ему достаточно лишь обратиться с заявлением в тот же “Судебный кабинет”, где ему будет сообщено о времени выхода на видеоконференцсвязь с судом. То есть все технические условия для онлайн-правосудия в Казахстане созданы, Опция “Онлайн-примирение” сейчас также доступна в “Судебном кабинете”.

Особую актуальность набирает сервис “Судебный кабинет”. Это единое электронное окно доступа ко всем судебным услугам. Можно с любого гаджета, из дома направить в суд более 90 видов электронных обращений. Достаточно скачать мобильное приложение. Вы сможете увидеть регистрацию обращения, узнать его статус и в конце получить судебный акт. Более того, достаточно подать соответствующее заявление, и вы будете участвовать в заседании без выезда в суд.

Внедрили такой сервис, как “Суды-Gis”. Это карта, с помощью которой можно найти контакты судов, адвокатов, медиаторов, нотариусов в конкретном регионе. Есть телеграмм-бот “Smart-сот”, через который можно получить ответы на часто возникающие вопросы. Нам важно мнение каждого получателя судебных услуг. Это и есть механизм обратной связи с населением. С ее помощью любой желающий может легко найти на сайтах судов списки медиаторов, готовых содействовать досудебному разрешению конфликта. Служители Фемиды связывают это с возможностью отложить разбирательство до лучших времен, когда риск подхватить коронавирус будет сведен к нулю.

Судам Республики поручено строго соблюдать карантинные меры с целью максимального исключения контактов для предотвращения риска распространения коронавируса среди посетителей.

Керимова Халимат Кайсаровна, судья в отставке Ауезовского районного суда г. Алматы.

Комментарий