Судья мінбері | Судебная система

Шаг к примирению намного благороднее

Медиация — это новая форма альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны. В качестве этой стороны выступает медиатор, который помогает участникам спора или судебного разбирательства выработать определенное соглашение, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Председатель Верховного суда Республики Казахстан Жакип Асанов, призывая казахстанцев использовать институт досудебного примирения, отметил, что «Примирение всегда было и будет лучшим способом решения спора. Сделанный шаг к примирению намного благороднее, чем победа любой стороны в суде».

Стоит отметить, что в Казахстане Закон «О медиации» вступил в силу 5 августа 2011 года. Настоящий Закон регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в РК, определяет ее принципы и процедуру проведения, а также статус медиатора.

Медиация может применяться в спорах по гражданским, трудовым, семейным и иным правоотношениям, а также по уголовным делам небольшой и средней тяжести. В рамках медиации рассматриваются межкорпоративные и внутрикорпоративные споры, конфликты на работе, споры в банковской и страховой сфере, сопровождение проектов, реализация которых затрагивает интересы многих сторон, семейные ссоры, споры, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью, межкультурные конфликты и многое другое.

При активном обращении к медиации как граждан, так и юридических лиц можно существенно снизить нагрузку на судебную систему, тем самым повышая качество решения наиболее крупных дел. Согласно международной статистике, 30-40 % всех споров проходят через процедуру медиации, в 85% из них были достигнуты положительные результаты.

Основополагающими принципами медиации являются добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение, равноправие сторон, прозрачность процедуры, нейтральность и беспристрастность медиатора.

В отличие от судебного процесса при медиации не бывает «виновных» или «невиновных» сторон. Так как принципы этой области права предусматривают не наказание преступников путем лишения свободы, а защиту и восстановление прав и свободы человека. Другими словами, медиация стремится по возможности не доводить дело до суда.

Еще одно достоинство заключается в существенно низком уровне расходов, нежели при судебном разбирательстве, а также в экономии времени. Суд же предполагает длительное решение вопроса, которое может затянуться на месяцы. Неоднократно назначаются судебные заседания, на которые, кстати, представители одной из сторон могут и не явиться, тем самым усугубляя

положение. И тут выходят на первый план следующие особенности медиации – добровольность сторон и неформальность ускоренной процедуры. На решение спора медиатору дается всего 30 дней. По определенным причинам этот срок может быть и продлен, но не может превышать 60 дней.

В суде стороны действуют друг против друга, а при медиации -сотрудничают. Судья назначается, а медиатора выбирают. Судья принимает решение в строгом соответствии с законом, а медиатор – с учетом интересов сторон, но в рамках закона.

Суд – процесс публичный, а медиация обеспечивает конфиденциальность, что не позволяет медиатору разглашать информацию, ставшую известной в ходе процесса без соглашения стороны, предоставившей ее. Следовательно, не разрешается допрашивать медиатора в качестве свидетеля. Стороны согласованно решают обратиться к медиатору или нет. В случаях, когда решение проблемы таким путем не предоставляется возможным, за ними сохраняется право обратиться в суд. При медиации стороны непременно рассчитывают на равные права, а также на них возлагаются равные обязанности. Также стороны могут по своему усмотрению договориться о месте проведения медиации и о языке, который будет использоваться в ходе проведения медиации. С согласия сторон медиатор определяет дату и время проведения медиации.

Сегодня в мире наблюдается глобальный тренд в правосудии — это поиск компромисса между сторонами спора. Это самый верный способ снизить конфликтность среди населения и формировать толерантное общество, что являются одними из базовых принципов для процветания государства. Поэтому в нашей стране создаются все условия, чтобы люди имели возможность и условия для примирения как до суда, так и в самом суде.

Назым Серикова,

Судья Медеуского суда г Алматы

Комментарий