Қоғам | Общество

Шаг к примирению

В Казахстане институт медиации существовал издавна в виде института биев, которые путем переговоров между конфликтующими сторонами разрешали споры примирением. Сегодня, в век развития информационных технологий, медиация наиболее приемлема для решения конфликтных и спорных вопросов. В этих целях в 2011 году в Казахстане был принят Закон «О медиации»

Медиация – это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица – медиатора – с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию. То есть две конфликтующие стороны вместо обращения в суд решают прийти к профессиональному посреднику (медиатору), который, выслушав их, предлагает им оптимальный путь решения проблемы. Стоит отметить, в ст. 85 Уголовно-процессуального кодекса РК правовое положение медиатора определено, как иного лица, участвующего в уголовном процессе, а также закреплены и конкретизированы права и обязанности медиатора.

«Суд, приводящий стороны к миру, – всемогущий суд». Примирение всегда было и будет лучшим способом решения спора. Сделанный шаг к примирению намного благороднее, чем победа любой стороны в суде», – отметил председатель Верховного Суда РК Жакип Асанов в своем обращении к казахстанцам с призывом использовать институт досудебного примирения.

Прежде чем идти в суд, стоит еще раз подумать: не поддались ли вы эмоциям, все ли возможности исчерпали? Ведь люди после всех этих судебных мытарств и стрессов часто потом жалеют, что не разрешили конфликт до суда. Поэтому лучший вариант – найти силы и примириться. Когда есть компромисс – все только в выигрыше: не теряют время, экономят деньги, сохраняют нервы и достоинство.
Однако стоит обратить внимание на то, что большинству граждан еще присущ старый стереотип: любой спор должен решаться только в суде. При возникновении даже малейшего конфликта люди сразу идут в суд. А что их ждет там? Во-первых, в суде дела рассматриваются не так быстро. Множество процедур, кипы бумаг и т.д. Пока суд примет окончательное решение, пройдет не одно заседание. Дальше – жалобы, обращения, апелляция в областной, затем ходатайство в Верховный Суд. Во-вторых, суд – это госпошлина, судебные издержки, наем юриста, адвоката, расходы на дорогу, проживание и многое другое. И даже после всего этого нет никакой гарантии, что спор решится положительно.

Наши предки всегда говорили: «кешірімді бол» – «умей прощать». Это древнее назидание у нас в крови. Именно поэтому главной миссией казахских биев было не определить, кто прав, кто виноват, а примирить спорящих. Сегодня в мире наблюдается глобальный тренд в правосудии – это поиск компромисса между сторонами спора. Акцент в развитых странах делается на мировое соглашение, там 70-90 процентов споров заканчиваются примирением вне суда. Это самый верный способ снизить конфликтность среди населения и формировать толерантное общество, что является одним из базовых принципов для процветания государства. Поэтому мы берем за основу этот тренд и создаем все условия, чтобы и наши люди имели возможность и условия для примирения как до суда, так и в самом суде.
Глава Верховного Суда на расширенном совещании казахстанских судей по итогам 2019 года подчеркнул, что почти во всех областях при содействии акимов созданы институты примирения, десятки тысяч дел завершены за примирением сторон.

Следует отметить, что в рамках проекта «Примирение вне суда» в Актюбинской области открыты три Центра примирения, 95 кабинетов медиации, созданы 46 Советов биев. Кабинеты медиации оснащены необходимой оргтехникой и компьютерами, подключенными к информационным системам «Төрелік», ЕСЭДО, порталу Верховного Суда, сервису «Судебный кабинет». Вывешены информационные стенды и справочная литература о медиации, организована возможность проведения дистанционной консультации предпринимателей судьями и медиаторами посредством видеоконференцсвязи, а также демонстрации роликов о преимуществах урегулирования спора примирительными способами. Здесь же размещен ящик для анкет, заполняемых сторонами после завершения процедуры медиации. В кабинетах медиации имеются отдельные кабинеты для ведения конфиденциальных переговоров сторонами.

Примирение сторон возможно по 32 категориям споров. К ним не относятся обжалование решений госорганов и действий должностных лиц, налоговые, таможенные, банковские споры, об изъятии земельных участков для государственных нужд, банкротстве, признании недобросовестным участником госзакупок, освобождении имущества от ареста, а также дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства. Большей частью истцами по трудовым спорам заявляются требования о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, возмещении морального и материального вреда за период исполнения трудовых отношений.

После регистрации и распределения судье-медиатору заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, для чего сторонам незамедлительно направляются приглашения по разработанной форме.

В 2019 году в Уилском районном суде Актюбинской области из рассмотренных 70 гражданских дел в порядке искового производства 14 дел окончено с помощью медиатора и одно – по соглашению об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры. По уголовным делам из оконченных 29 дел по 18 делам производство прекращено в связи с примирением сторон и заключением медиативного соглашения. Конечная данная статистика мала по сравнению с количеством дел, рассматриваемых судами области, но все равно хочется отметить, что население села Уил старается закончить их мирным урегулированием спора.

Считаю, что и в дальнейшем необходимо проводить как можно больше разъяснительной работы с населением о преимуществах урегулирования спора в досудебном и во внесудебном порядке. Хочу заверить, что в результате активной деятельности медиаторов снизится уровень конфликтности в трудовых коллективах и среди населения.

Сауле ТАНИМОВА,
председатель Уилского районного суда
Актюбинской области

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий