Судья мінбері | Судебная система

Преимущества проведения судебных заседаний с использованием системы видеоконференцсвязи

Верховным судом в связи с введением Главой государства чрезвычайного положения в республике из-за пандемии нового коронавируса COVID-19 принят ряд мер, оперативно доводились алгоритмы работы в новых условиях. Одно из них Судебные процессы рекомендовано проводить дистанционно с применением IT-технологий видеоконференцсвязи.

Преимущества системы АВФ очевидны, в свою очередь это возможность в реальном времени дисциплинировать всех участников процесса, а также оказывает помощь при разрешении спорных вопросов, возникающих в ходе проведения судебного заседания. Кроме того, система исключает возможность несанкционированного доступа и манипуляций с записанной информацией. Так, если в 2018 году посредством ВКС в судах ежедневно проводилось всего 40 заседаний, в 2019 году – 110, в 2020 до ЧП – 150 заседаний в день, то уже в первую неделю режима ЧП ежедневно около 1 тыс. дел (или 50% всех судебных заседаний) рассматривалась дистанционно.

Видеоконференцсвязь в суде – это техническая возможность обеспечения присутствия в судебном заседании путем передачи аудио и видео данных. Основная причина, которая требует проведения заседания в этом режиме без присутствия участников процесса в зале суда – это фактор экономии средств и времени. В тех случаях, когда истец, подавший иск в суд, проживает в другом городе, ему невыгодно тратить огромные средства на проезд и проживание, чтобы принимать участие в заседаниях, которые могут длиться не один день. Видеоконференция в онлайн-режиме на судебном процессе – это большой шаг в обеспечении доступности правосудия для участников процесса, путь к сокращению расходов на их проведение, надёжный инструмент в обеспечении полноты и ускорении сроков разбирательств.

В целом, можно говорить, о том что внедрение системы ВКС себя полностью оправдала и граждане высоко оценили все преимущества данной системы. Кроме того, необходимо отметить, что проводимые Департаментом Верховного суда работы по внедрению  инновационных технологии, создают благоприятные условия для эффективной работы и повышения имиджа судебной системы страны.

Роман Селицкий, судья районного суда № 2. Бостандыкского района г. Алматы.

Комментарий