Судья мінбері | Судебная система

Судья обязан сомневаться

За 26 лет работы в судебной системе, из них 17 лет судьей, я вижу, как год от года доверие к судам растет. Большую роль в этом играет и то, как сейчас меняется идеология в стране в целом. Через призму моей работы мне было очень интересно понять, осмыслить и принять стратегию духовного возрождения нашего общества.

«Рухани жаңғыру» – главный идеологический документ в Казахстане. С оглядкой на него формируются практически все государственные инициативы. Работа над ее реализацией проходит постоянно. Рост требовательности к кандидатам и судьям – это само по себе позитивное явление и свидетельство того, что система подбора кадров непрерывно совершенствуется. Соответственно, будут вырабатываться, создаваться, внедряться такие способы проверки, с помощью которых можно будет и в душу заглянуть.

На мой взгляд, судья должен быть честным, справедливым, объективным; он должен уметь слушать других людей, сомневаться и в то же время уметь принимать решения. Казалось бы, несовместимые черты – сомневаться и принимать решение, но судья просто обязан сначала подвергать все сомнению, все проверять и затем брать на себя ответственность за принятое решение. Это очень непросто. Выслушать два противоположных мнения, две противоположных позиции, и прийти к правильному решению, к справедливому решению. К сожалению, люди плохо себе представляет, какое тяжкое бремя несут судьи. Нередко судья принимает решение, которое не устраивает ни ту, ни другую сторону, но он вынужден его принять, потому что оно законное и правильное.

Я воспринимаю программу «Рухани жаңғыру» не только как судья, а еще и как мать. Ведь Казахстан вступил в новый исторический период. «Вхождение в число 30 самых развитых стран мира» – вот ключевая мысль Елбасы, которая требует не только экономического развития страны, но и пересмотра форм и методов воздействия на молодое поколение, воспитания настоящих патриотов. Высокий уровень национального самосознания должен стать важным фактором духовного возрождения Казахстана.

Импонирует и то, что программа «Рухани жангыру» состоит из шести подпрограмм: «Туган жер», «Сакральная география Казахстана», современная казахстанская культура, «100 новых учебников на казахском языке», «100 новых лиц Казахстана» и проект поэтапного перехода казахского языка на латинскую графику.

Идеи, предложенные в программе «Рухани жаңғыру», исходят из современных трендов и актуальны не только для Казахстана, но и всего международного сообщества. Эта программа направлена на то, чтобы вывести казахстанцев на новый уровень духовно-нравственного состояния. Елбасы сделал акцент на развивающееся положение в мире и призывает нас к поступательному движению, не теряя при этом свое историческое наследие, не отрываясь от своих духовных корней.

Чуть больше года тому назад, в феврале прошлого года, Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон о внесении поправок в закон «О судебной системе и статусе судей». Кроме того, были изменены законодательные акты, касающиеся Высшего судебного совета РК.

Еще чуть раньше, в ноябре прошлого года, Елбасы поручил повысить прозрачность судопроизводства, снизить судебную нагрузку и упростить гражданский процесс. Очевидно, что план «100 конкретных шагов» стал катализатором всех последующих изменений судебной системы Казахстана. В стратегическом плане судебной системе посвящено 12 шагов, представляющих собой общие программные установки.

Первый Президент Казахстана подчеркнул, что суды занимают особое место в системе государственного управления, отметив важность работы по дальнейшему повышению доверия народа к судам. На повестке дня всегда остаются актуальными вопросы защиты прав граждан и повышения доверия населения к судебной системе. Была проделана немалая работа по данному направлению.

Повышение эффективности судебной системы является актуальным вопросом для многих зарубежных стран. Не только одни мы занимаемся этим вопросом, но и другие государства уделяют этому особое внимание.

В этом я убедилась, когда в прошлом году состоялась наша учебная поездка в Германию на Летнюю академию по административному праву. Было очень интересно ознакомиться с системой юридического образования в Германии, почерпнуть новый опыт. Будучи там на обучении, я еще раз убедилась, что для судьи очень важно не утратить навыки профессионального общения, умение логично и доступно разъяснить в судебном акте аргументы, на основании которых принимаются решения. Хорошо, когда судья  может очень просто объяснить человеку, почему к такому выводу пришел.

Гульшат Казымбетова, 

Судья Специализированного межрайонного экономического суда Алматы

Комментарий