Судья мінбері | Судебная система

«Доказательства и доказывание в гражданском процессе»

Вопросы доказательства и доказывания занимают одно из важных мест в гражданском процессе (споре), поскольку имеют непосредственное влияние на правильность разрешения дела.

Так, согласно статье 72 Гражданского процессуального кодекса Республик Казахстан, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, использовать средства защиты, утверждать, оспаривать факты, приводить доказательства и возражения против доказательств в установленные судьей сроки, которые соответствуют добросовестному ведению процесса и направлены на содействие производству

При этом следует отметить, что суд полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела, однако по мотивированному ходатайству стороны оказывает ей содействие в получении необходимых материалов в порядке, предусмотренном законом.

Обращение в суд с исковым заявлением и участие в судебном процессе налагает ряд обязанностей на каждую сторону.

Законодательством предусмотрено, что стороны в гражданском процессе пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

В первую очередь каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно статье 63 Гражданского процессуального кодекса, доказательствами по делу являются полученные законным способом сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Далее, сведения о фактах могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, заключений экспертов, вещественных доказательств, протоколов процессуальных действий, протоколов судебных заседаний, аудио-, видеозаписей, данных, полученных путем использования систем видеоконференцсвязи, отражающих ход и результаты процессуальных действий, и иных источников.

Доказательство признается судом, относящимся к делу, если оно содержит сведения о фактах, которыми подтверждаются, опровергаются либо ставятся под сомнение выводы о существовании обстоятельств, имеющих значение для дела.

Доказательство признается судом допустимым, если оно получено в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом РК.

В качестве допустимых доказательств могут признаваться аудио-, видеозаписи, в том числе полученные приборами наблюдения и (или)

фиксации, материалы фото- и (или) киносъемки, другие материалы на электронных, цифровых и иных материальных носителях.

Доказательство считается достоверным, если в результате проверки выяснится, что оно соответствует действительности.

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, суду первой инстанции на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Они могут быть представлены на стадии судебного разбирательства, если невозможность их представления на стадии подготовки дела к разбирательству будет обоснована лицами, их представившими.

Лицо вправе ссылаться только на те доказательства, которые были раскрыты в ходе подготовки дела к судебному разбирательству либо в ходе судебного разбирательства.

Только соблюдение указанных требований позволит сторонам представить свою позицию и ее доказательства в судебном разбирательстве, а значит прийти к единственному правильному решению при установлении истины в споре.

Судья

Карабалыкского районного суда

Костанайской области

Сергазин С.Б.

 

Комментарий