Судья мінбері | Судебная система

Казахстанцы могут обратиться в суд с любого гаджета

Судопроизводство в Казахстане становится дистанционным. Теперь все дела могут быть рассмотрены в режиме онлайн. Из-за введения чрезвычайного положения в судах постарались минимизировать присутствие участников судебных процессов: отложили на более поздний срок рассмотрение дел, по которым не наступили процессуальные сроки, перевели многие процессы на дистанционку, рекомендовали рассматривать уголовные дела в условиях максимальной изоляции и безопасности для вовлеченных лиц. Чтобы выдержать такую незапланированную нагрузку при поддержке Правительства уже были приняты срочные меры. В результате суд смог 100% своих основных функций реализовать в е-формате, что безусловно сегодня является хорошим примером.

Такую возможность обеспечивают 152 сервера мобильной видеоконференцсвязи (ВКС), установленные в судах страны. Система ВКС предоставляет возможность судам отправлять правосудие в дистанционом режиме. Благодаря им только с 26 по 31 марта более 4 000 судебных процессов проведены с использованием ВКС, мобильной видеоконференцсвязи, а также WhatsApp, Skype, Zoom и т. д. Если в 2018 году посредством ВКС в судах ежедневно проводилось всего 40 заседаний, в 2019 году – 110, в 2020 до ЧП – 150 заседаний в день, то уже в первую неделю режима ЧП ежедневно около 1 тыс. дел (или 50% всех судебных заседаний) рассматривалась дистанционно. Количество ежедневных дистанционных судебных заседаний возросло до 2 тысяч в день. Как отмечено выше, количество ежедневных дистанционных судебных заседаний возросло со 150 (15 марта) до 2 тыс. (с 8 апреля) или в 13 раз. Участникам процесса для участия в онлайн-заседании нужны только гаджет и мобильная связь. Технические возможности судов позволяют им через “Судебный кабинет” направлять исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы, ходатайства, отслеживать движение этих документов по делу, получать в электронном формате судебные акты и видеозаписи заседаний. Возможности граждан значительно расширены сервисом “Мобильный судебный кабинет”. Этот функционал интегрирован с системой мобильной видеоконференцсвязи, позволяющий решить ряд вопросов экономии, оперативности и безопасности. Но прежде всего, он дает возможность стороне участвовать в судебном заседании без выезда в суд, независимо от места своего нахождения. Дистанционный судебный процесс отличается от традиционного лишь способом проведения. Онлайн-процессы также фиксируются в электронном протоколе судебного заседания – аудио, видеофиксации.

Однако служители Фемиды связывают это с возможностью отложить разбирательство до лучших времен, когда риск подхватить коронавирус будет сведен к нулю.

Е. Кван, судья районного суда № 2. Бостандыкского района г. Алматы. 

Комментарий