Судья мінбері | Судебная система

Ужесточено наказание за преступления против половой неприкосновенности

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе на половую свободу и половую неприкосновенность. Рост половых преступлений в отношении несовершеннолетних в последнее десятилетие является одной из самых значимых проблем общества, носят глобальный характер, так как его жертвами являются самая уязвимая категория потерпевших.

В условиях современности с ростом количества половых преступлений, связанного, прежде всего, с появлением информационных технологий, позволяющих распространять порнографические материалы с участием малолетних и подростков, тенденцией является усиление охраны интересов несовершеннолетних и малолетних, в том числе защиты их от сексуального насилия и сексуальной эксплуатации.Любое насилие в отношении детей должно пресекаться предельно жестко, об этом свидетельствует и ужесточение мер ответственности за преступления против половой неприкосновенности.

В Казахстане намерены ужесточить наказание за преступления сексуального характера. Президент РК Касым-Жомарт Токаев  заявил о том, что нужно сделать более строгим наказание за сексуальное насилие, педофилию и другие тяжкие преступления против личности. Согласно поправкам в Уголовный кодекс, с этого года такие преступления переквалифицировали в разряд тяжких. Примирение станет уже невозможным. В то же время усиливается ответственность за предоставление заведомо ложных сведений. В случаях если пострадали дети, преступникам грозит от 20 лет до пожизненного заключения. В отношении педофилов остается в силе и закон о применении химической кастрации.

Для того, чтобы предотвратить совершения преступления, в первую очередь родители должны объяснить ребенку, что нельзя разговаривать с незнакомцами на улице, впускать их в дом, садиться в чужую машину, принимать подарки от незнакомых людей. Необходимо ограждать ребенка от контакта с «группой риска» — алкоголиками, пьяницами, наркоманами. Ну и конечно желательно не оставлять детей надолго без присмотра на улице, они должны быть постоянно в поле зрения родителей. Родители должны научить своего ребенка правилам безопасного поведения, контролировать и оберегать его.

Селицкий Роман Валерьевич, судья районного суда № 2. Бостандыкского района г. Алматы. 

Комментарий