Қоғам | Общество

Алматинцы начали выбирать онлайн регистрацию по месту жительства

Алматинцы начали выбирать онлайн-регистрацию по месту жительства, не посещая центры обслуживания населения.

С начала текущего года количество обратившихся граждан в онлайн режиме увеличилось. Для получения данной услуги во фронт-офисы обратилось 39462 человек, а 20873 граждан осуществили онлайн регистрацию без посещения.

В целом по Казахстану количество онлайн заявлений на постоянную и временную регистрацию по месту жительства с каждым разом растет. К примеру в январе текущего года показатели выросли сразу в 4,5 раза по

сравнению с январем прошлого 2019 года. Это около 64 тысяч услуг против 14 тысяч.

В прошлом году из более 2-х миллионов казахстанцев, зарегистрированных по месту жительства, около 500 тысяч оформили прописку онлайн, через портал электронного правительства egov.kz. Алматы занимает 7-е место в данной строчке, доля которого составляет 13,49%.

Стоит отметить, что с июня 2019 года услуги по регистрации граждан по месту жительства в пилотном режиме осуществляют работники госкорпорации «Правительство для граждан».

«Пилотный проект дал алматинцам ряд преимуществ – это оказание услуг по регистрации граждан согласно графику работы ЦОНов, т.е. с 9.00 утра до 20.00 вечера без перерыва на обед, увеличение количества работников, имеющих возможность произвести регистрацию в базе данных миграционной полиции, сокращение очередей на услугу по прописке», — говорит PR-менеджер филиала НАО ГК «Правительство для граждан» по г.Алматы Жаныл Апетова.

Напомним, зарегистрироваться по месту жительства постоянно или временно можно на портале электронного правительства egov.kz. Для этого заявителю и хозяину недвижимости необходимо иметь электронно-цифровую подпись. Заявителю – для подачи заявки, а владельцу – для ее подтверждения. Услуги по регистрации по месту жительства можно найти в разделе «Гражданам» – «Гражданство, миграция и иммиграция» – «Регистрация населения и снятие с регистрационного учета».

Комментарий