Судья мінбері | Судебная система

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Коррупция определяется как злоупотребление должностными обязанностями с целью собственной выгоды. Исторически коррупция известна очень давно, но общество не всегда воспринимало ее негативно. Обычаи дарить подарки власть имущим, чтобы добиться их расположения и решить собственные вопросы. Важную роль в борьбе с коррупцией играют конкретные меры, способные уменьшить коррупционные проявления в государстве и обществе, выявить и наказать лиц, замешанных в коррупции. Как ни активна роль государства в принятии мер по противодействию коррупции, оно не сможет обойтись без помощи простых граждан в этой борьбе.

Коррупция по своей сути – это покупка у должностного лица разрешения на то, на что государством установлен запрет. Государство борется с коррупцией, привлекая к ответственности как берущих, так и дающих взятки. Также необходимо отметить, что действие граждан, которое приводят к коррупции является причиной ухудшение состояние страны. Вид каждый гражданин нашей страны должен знать, что они тоже несут ответственность за улучшение состояние своей страны.

Во всем мире сейчас идет активная борьба с коррупцией: принимаются поправки в законодательство, ужесточают наказание за совершение коррупционных действий и т.д. Для решения данной проблемы нужны решительные и бескомпромиссные методы.В современном мире каждая уважающая себя страна предлагает свои варианты решения коррупционного вопроса. На сегодняшний день не существует абсолютно верных путей искоренения коррупции. Однако есть немало государств, которые за весьма короткий период достигли значительного успеха в борьбе с коррупцией. К таким государствам можно причислить Китай, Сингапур, Гонконг, Малайзию, Португалию, Швецию, Канаду,Данию, а на постсоветском пространстве можно привести в пример Грузию. Это говорит не только о том, что эффективные методы борьбы с коррупцией все же существуют.

Исторический анализ показывает, что государства, достигавшие наибольших успехов в борьбе с коррупцией, использовали одни и те же или очень похожие принципы и методы. Таким образом в нашем государстве сложился профессиональный фундамент антикоррупционной политики. Это дает возможность гражданам и должностным лицам продолжить консолидацию усилий в глобальном движении по оздоровлению человеческих отношений, свободных от невежества и корысти.

Е. Квансудья районного суда № 2. Бостандыкского района г. Алматы.

Комментарий