12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img

Узбекистан готовится к референдуму по проекту новой Конституции

Аброр Фатхуллаев – Генеральный консул

 Республики Узбекистан в г.Алматы

  1. В Узбекистане предстоит проведение референдума по новой Конституции. Чем продиктована эта мера?

В обеспечении развития каждой страны, благополучия ее народа важную роль играет Конституция, являющаяся гарантом прав и свобод граждан, фундаментом строительства правового демократического государства и сильного гражданского общества.

Как известно, конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года.

За прошедший период времени, безусловно, кардинально изменился политико-правовой, социально-экономический и духовно-культурный облик нашего общества.

В то же время эпоха глобализации, цифровизации, усиливающиеся процессы трансформации и конкуренции, стремительно меняющаяся жизнь ставят все новые безотлагательные, чрезвычайно важные и актуальные задачи по дальнейшей модернизации страны, укреплению национальной независимости и обеспечению благосостояния населения.

Инициатором конституционной реформы выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который в декабре 2021 года предложил внести изменения в конституцию, а в мае 2022 года парламент образовал комиссию для разработки поправок в основной закон страны. 

Основными принципами конституционных реформ в Узбекистане провозглашены идея «Во имя чести и достоинства человека» и подход «Человек – общество – государство».

Исходя из идеи о том, что «единственным источником и автором Конституции должен быть народ», было проведено всенародное обсуждение по проекту Конституционного закона, всего от населения поступило свыше 220 тысяч предложений по его совершенствованию, из которых каждый четвертый отражен в проекте.

В ходе подготовки проекта Конституционного закона были тщательно проанализированы более 400 международных документов, принятых ООН, ОБСЕ, ШОС, ЕС, Организацией тюркских государств и другими международными организациями, конституции почти 190 стран.

  • Ожидается, что Конституция изменится на 65% процентов. Каким образом это повлияет на систему управления государством?

По итогам всенародного обсуждения, благодаря внесенным изменениям и дополнениям количество статей Конституции увеличилось с действующих 128 до 155, объем норм увеличился на 65% и конечно же это отразится на системе управления государством.

Впервые в Конституции закрепляется в качестве неизменного положения, что Узбекистан является суверенным, демократическим, правовым и социальным государством. Эта принципиальная норма направлена на сохранение и дальнейшее укрепление независимости нашей страны, интенсивное продолжение реформ, основанных на принципе «Во имя достоинства человека» и обеспечении приоритета права.

Коренным образом совершенствуются основы организации государственной власти, статус, взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти, укрепляется баланс, равновесие между высшими органами государственной власти. Усиливаются полномочия парламента, совершенствуется статус Сената как палаты территориального представительства.

В новой редакции в Конституцию включены важные нормы по усилению гарантий независимости деятельности судов, установлению неприкосновенности и подотчетности судей по конкретным делам, обеспечению их безопасности.

В Конституции в три раза увеличены нормы, касающиеся социальных обязательств государства, в частности устанавливается, что государство берет на себя ряд новых обязательств по сокращению бедности, обеспечению занятости, защите от безработицы.

В проекте обеспечение прав и свобод человека закрепляется как высшая обязанность государства  и данное обстоятельство определяет сущность законов, деятельности государственных органов и их должностных лиц.

Вместе с тем неясности во взаимоотношениях человека с государственными органами толкуются в пользу человека, а меры правового воздействия должны основываться на принципе соразмерности и быть достаточными для достижения законных целей.

Эти положения обеспечивают приоритет прав человека, повышают ответственность государственных органов при выполнении своих обязанностей с соблюдением прав человека, предотвращают применение излишних мер правового воздействия в отношении человека.

В частности, вносится норма, закрепляющая гарантии неприкосновенности личности в уголовном процессе, что каждый имеет право на свободу и неприкосновенность частной жизни, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, электронных и иных сообщений, ограничение этого права допускается на основании решения суда.

  • Как вы оцениваете уровень поддержки инициатив Президента Узбекистана?

Инициативы Президента Узбекистана по конституционной реформе пользуются широкой поддержкой у населения страны.

Результаты  изучения общественного мнения, проведенного Республиканским центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» показывают, что 83% граждан страны поддерживают конституционную реформу и признают востребованность обновления Конституции в современных условиях.

Своё отношение к проекту новой Конституции страны граждане Узбекистана смогут выразить в ходе всенародного референдума, намеченного на 30 апреля с.г.

Для организации участия наших сограждан, находящихся в Казахстане, при Генеральном консульстве создан избирательный участок №21.

С учетом компактного проживания граждан Узбекистана на территории консульского округа в период с 19-го по 26-е апреля будут организованы пункты досрочного голосования в гг. Тараз, Усть-Каменогорск, Туркестан, Шымкент, Кызылорда, Сарыгаш, Есик, ЦОН г.Алматы, рынок «Алтын Орда».

30  апреля референдум пройдет непосредственно в здании Генерального консульства, по адресу г.Алматы, ул.Жарокова, 360.

Пользуясь предоставленной возможностью, приглашаю своих соотечественников принять участие в референдуме и продемонстрировать свою гражданскую позицию.

Алматыда қанша балл жер сілкінісі болғаны анықталды

Алматыда 5 балл жер сілкінісі болған, - деп хабарлайды...

ЖИЗНЬ ЗА КАДРОМ

Проблемы лиц, имеющих инвалидность, в государственных органах рассматриваются нечасто....

Алмалы ауданы пробация бөлімінің инспекторлары сотталғандардың балаларын театрға апарды

Алматы қаласы Алмалы аудандық Прокуратурасы жане Алмалы ауданының әкімшілігінің...

Значение журналистики: в ХХ веке и сейчас

Журналистика играет важную роль в мировом сообществе. Тем более,...