В нашу жизнь наконец-то прочно вошло выражение «человек с особенностями здоровья» (ментального или физического) вместо оскорбительного «инвалид». Однако насколько укоренилось в общественном сознании понимание того, что человек с особенностями нуждается не в жалости, а в уважении к себе, как личности и профессионалу?
Известная спортсменка, модель и актриса Эйми Маллинз родилась без малоберцовых костей, из-за чего в раннем детстве ей были ампутированы ноги ниже коленей. При этом, на ее счету пара мировых рекордов по бегу и прыжкам в длину, а также место в списке 50 красивейших людей планеты по версии «People». Керри Браун – девушка с синдромом Дауна, лицо известной в Америке марки молодежной одежды, которая поначалу размещала в соцсетях свои фотографии в одежде известного молодежного брэнда.
Актриса из США Джейми Брюэр также имеет синдром Дауна, однако это не помешало ей в 2011 году дебютировать на телевидении со второстепенной ролью в первом сезоне сериала «Американская история ужасов». Сегодня она популярна и очень востребована в своей профессии. А что у нас? Как рассказывает Салима Рахимова, жительница г. Алматы, воспитывающая дочь с аутизмом, планы родителей особенного ребенка ничем не отличаются от родительских планов нормотипических детей – спорт, творчество и помощь в поиске своего пути. – Планы реализуются, просто медленнее приходят результаты. Есть, конечно, сложности, с которыми мы работаем. В первую очередь, это поиск специалистов, досконально знающих специфику этого заболевания. Вторая сложность – доступность качественного обучения для особенных детей. Конечно, ситуация меняется, но пока не везде достаточно квалифицированных кадров, имеющих специализацию и опыт работы с особенными детьми, да и не все родители могут позволить себе это финансово.
Третья – это возможности для социализации и трудоустройства, ведь дочери уже 16 лет, и мы как раз на стадии подготовки к взрослой жизни, – говорит она. Салима также отмечает, что казахстанское общество меняется в вопросах инклюзии.
– Уже реже встречаешься с удивленными взглядами, проявляемой невербально брезгливостью к людям с особенностями. В лучшую сторону меняется городская инфраструктура, сфера услуг, даже тон и содержание дискуссий об инклюзивной среде. Жить в одном пространстве все более-менее научились, благодаря популяризаторам инклюзии, таким как руководитель Центра создания инклюзивных программ г. Алматы Салтанат МурзалиноваЯковлева, а также представителям СМИ. Верю, что следующим шагом станет признание равности разных. Того, что люди с особенностями развития могут справляться с работой и какими-то повседневными задачами самостоятельно, иметь семьи, друзей. Реализовываться в творчестве, заниматься спортом, не боясь косых взглядов. Ведь к ним будут повсеместно относиться с уважением, а не жалеть, – считает Салима Рахимова.
Дина АМИРОВА