В последние несколько лет чуждые течения ислама угрожают подрывом сложившимся в казахстанском обществе социально-бытовым устоям, и эти угрозы получают все большее распространение.
Об этом заявил депутат Мажилиса Парламента Ермурат Бапи, обращаясь с запросом к Премьер-Министру и председателю Комитета национальной безопасности. По его словам, в нашей стране созданы все условия для развития традиционных религий. – Количество строящихся мечетей и храмов не ограничено. Даже если в больших городах нет свободного места для строительства школ, всегда найдется место для строительства мечетей и церквей. Вместе с тем, духовный мир казахского народа должен развиваться не в мечети, а в школе и на объектах культуры. Как известно, недавно, выступая с трибуны ООН, Президент страны Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность тем, что в европейских странах учащаются акты сжигания Корана. Наш Президент был единственным государственным руководителем из числа мировых политических лидеров, выступившим в защиту Корана на этой Генассамблее. Я считаю, что это и есть настоящий показатель уважения к исламу, – подчеркнул депутат. Вместе с тем, мажилисмен обратил внимание на угрозу, которую несет в себе развитие радикальных религиозных течений в Казахстане. Как подчеркнул Ермурат Бапи, в последние несколько лет чуждые течения ислама угрожают подрывом сложившимся в казахстанском обществе социально-бытовым устоям, и эти угрозы получают все большее распространение. Депутат выразил тревогу тем, что данные угрозы начали разрушать общество и бросать вызов государственной целостности, выступать против традиций национального единства, национального развития казахского народа и сложившегося тысячелетиями исламского образа жизни казахов. – Есть опасения, что эта радикальная религиозная тенденция приобретает политический характер. Это происходит потому, что нетрадиционные религиозные группы, пользуясь недостаточной религиозной образованностью народа, стараются привить нам ложные духовные ценности и чужие традиции, – считает депутат. Он также предположил, что развитие радикальных сект поддерживают представители местной власти в некоторых регионах страны. – К сожалению, такие ядовитые исламские секты активно распространяются в ряде регионов страны: в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Улытауской, Алматинской областях.
Малый бизнес этих регионов, особенно связанный с рыночной торговлей, захватывают ваххабиты. Ни для кого не секрет, что в самой государственной власти есть высокопоставленные государственные служащие, которые поддерживают пропаганду ваххабизма и чуждых течений. Если это не просто слухи, а реальная ситуация, то наша государственность находится под угрозой, – подчеркнул мажилисмен. Ермурат Бапи сказал, что Казахстан придерживается светских устоев, дорожит правами человека, как важнейших принципов современного демократического государства. При этом, по его словам, государство не должно закрывать глаза, когда какие-либо силы начинают потрясать наши национальные и государственные устои. – «Старый Казахстан» продолжает нести эту угрозу. «Старый режим», включающий в себя некоторую часть населения, пропагандирующую идеи вахабизма, угрожающего казахскому национальному развитию, хотел сохранить свою власть как можно дольше, разделив страну на социальные группы. Сегодня тот же «Старый Казахстан» намерен растоптать «Новый Казахстан» через религиозную идеологию, чуждую казахским национальным традициям. К чему это приводит, мы увидели во время январских событий, – напомнил он. Депутат считает необходимым противостоять радикальной религиозной угрозе, которая выступает единым организованным и агрессивным фронтом во всех столкновениях. – Теперь нельзя быть сторонним наблюдателем, просто говоря: «государство отдельна от религии» или «религия – отдельно от государства». Пришло время понять, что такая политическая позиция постепенно подрывает нашу национальную целостность и государственное единство, – призвал Ермурат Бапи. Мажилисмен считает, что в сложившейся общественной ситуации Правительство и Парламент должны быть заинтересованы в объединении совместных усилий для сохранения единства нации и условий для устойчивого развития государства. – В связи с этим, у депутатов Мажилиса есть несколько вопросов. Во-первых, осознаете ли Вы и Ваш кабинет сложившуюся сложную ситуацию? Есть ли у Вас план действий против угрозы раскола общества на религиозной основе? Во-вторых, разрабатываются ли Правительством и уполномоченными органами меры или даже правительственная программа экстренного прекращения национальной розни, порождаемой негативными религиозными течениями? – поинтересовался депутат. По его словам, сегодня возникла общественная необходимость внести соответствующие изменения и дополнения в Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», принятый 12 лет назад – 11 октября 2011 года.
Подготовил Амир КАИРГЕЛЬДЫ