spot_img
spot_img

Новые технологии в судебной системе

Современные технологии, которые  внедряются  сегодня в  судах Казахстана, являются  дополнительной гарантией доступности и открытости правосудия, снижают злоупотребления со стороны недобросовестных участников процесса, дисциплинируют самих работников суда, а также прокуроров и,  как результат, повышают доверие к судам со стороны общества.

Как известно, последние годы Верховным судом большой  упор делается на внедрение в судах новые информационные технологии. Судебная система, как и все сферы и отрасли нашей страны, все больше и больше охватывается современными информационными технологиями и это понятно, ведь сегодня без этого немыслимо функционирование судов и в  целом отправление правосудия. Они внедряются буквально во всех судах, на всех этапах судебной деятельности, начиная от приема документов, судебного разбирательства, до выдачи решений и выписки исполнительного листа. При этом ставится цель  создать удобные, простые и понятные для населения инструменты, при помощи которых можно без проблем контактировать с судами в любое удобное время.

Одной из  наиболее значимых сервисов является автоматизированная информационно-аналитическая система судебных органов «ТӨРЕЛІК». Это централизованная структура, дающая оперативный доступ к информационному обмену данных и высокую отказоустойчивость. Данная система позволяет формировать автоматически статистические и аналитические отчеты. Кроме того, благодаря ей практически полностью переходит в электронную форму делопроизводства в судах. Система интегрирует все имеющиеся сервисы, в том  числе электронный архив судебных документов, внутренний портал, кадровую систему, интернет-ресурсы судов, Call-центр, ознакомление с судебными документами, Судебный кабинет.

Особого внимания заслуживает сервис «Судебный кабинет». Это одно из ключевых нововведений. В личном кабинете сервиса «Судебный кабинет» пользователи могут  добавить доверенных представителей для доступа к просмотру статусов по поданным заявлениям. Также хочется отметить официальные веб-сайты судов. Сегодня они представляют собой единый мощный информационный ресурс, обеспечивающий  многогранное представление в сети  информации о деятельности судебной системы страны. Прямым результатом этой работы явилось признание Интернет-ресурса Верховного суда лучшим в рейтинге официальных сайтов государственных органов страны по версии  «Казконтента».

Говоря о новых сервисах, нельзя не остановиться на системе аудио-видеофиксации судебных процессов. Оснащение судов  необходимой техникой, увеличение  пропускной способности каналов связи и скорости,  обучение  сотрудников судов и населения работать  с информационными системами даст дополнительные гарантии доступности и открытости правосудия, исключит  злоупотребления со стороны недобросовестных участников процесса и как результат, повысит доверие к судам со стороны общества.

Главный специалист

специализированного следственного

суда города Тараз

Манапов Р.Н.

Медиация — жанжалды реттеудің бейбіт жолы

Қоғамда адамдар күнделікті өмірде түрлі қақтығыстар мен дау-жанжалдарға жиі...

АЛҚАБИЛЕР – ХАЛЫҚ ӨКІЛІ

Кез келген адамның құқығын әділ қорғау – мемлекеттің міндеті....

Тергеу судьясының өкілеттіктері

Мамандандырылған тергеу соттары жалпы юрисдикциядағы соттардан тәуелсіз сот органы...

Сот ардагер спортшыға төлем жасаудан бас тарту әрекетті заңсыз деп таныды

Талап коюшы «А» ақшалай көтермелеулерді төлеуден бас тарту жөніндегі...

Шет мемлекеттердің соттарына құқықтық көмекке жүгіну

        Қазақстан Республикасының заңнамасына және Қазақстан Республикасының халықаралық шарттарына...