12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ИЛИ ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ?

Трагическая гибель ребенка и отравление детей в Центре оказания специальных социальных услуг для детей с инвалидностью Карагандинской области потрясла казахстанцев. Родители детей заявляют, что официальные лица умалчивают об истинной причине отравления и считают, что дети могли перепутать дезраствор с чаем.

30 июля стало известно о том, что в соцучреждении для детей с инвалидностью произошло массовое отравление детей, в результате которого погиб 13-летний Адиль Омаров. Мальчик скончался от интоксикации в результате дыхательной и сердечной недостаточности, спустя 12 часов после того, как попал в больницу. Как сообщили в областном акимате, 30 июля двое детей почувствовали недомогание, на следующий день еще десять детей этого учреждения госпитализировали с аналогичными симптомами.

– В инфекционной больнице остаются 13 детей от 11 до 17 лет, они подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Шестеро лежат в реанимации. Двое мальчиков в крайне тяжелом состоянии. У всех одинаковые симптомы – температура, рвота, диарея. Сейчас к лечению подключились ведущие медики из столицы. Ребята под пристальным вниманием еще и из-за своих синдромов. Их состояние – на контроле у Министра здравоохранения, – рассказали в облздраве. По данным Генеральной прокуратуры, в Караганде экстренно начала работу государственная спецкомиссия, начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 304 Уголовного кодекса (Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее тяжкие последствия). Отмечается, что уголовное дело принято в производство специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области. – Создана межведомственная следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников правоохранительных и специальных органов. Назначены соответствующие экспертизы. В рамках расследования действиям ответственных должностных лиц будет дана соответствующая правовая оценка Генеральной прокуратурой. Дано поручение уполномоченным государственным органам и территориальным прокурорам организовать комплексные проверки указанных учреждений, – сообщили в надзорном ведомстве. Глава региона Ермаганбет Булекпаев заверил, что следствие определит и накажет по всей строгости закона ответственных лиц.

По сведениям акимата, от работы уже отстранены исполняющая обязанности директора учреждения и 13 сотрудников. Их обязанности исполняют командированные специалисты. По словам Министра здравоохранения РК Ажар Гиният, прибывшей в регион для выяснения причин произошедшего, окончательный основной диагноз детям пока не выставлен. – Все лабораторные инструментальные анализы в работе. Дети поступали с диагнозом «пищевая токсикоинфекция (под вопросом)». При наблюдении на вторые сутки мы видим, что оно на кишечную инфекцию не похоже. И еще не все анализы подошли, поэтому заранее, какого генеза отравление, сказать мы не можем, – отметила глава ведомства. По ее словам, все анализы и результаты экспертиз должны быть готовы в срок от двух недель до одного месяца. Между тем, главный санитарный врач Айжан Есмагамбетова, комментируя ситуацию, отрицает возможность пищевого отравления. По ее словам, первое расследование показало, что к пищевому отравлению это отношения не имеет. Трагедия с детьми вызвала широкий резонанс, общественность подозревает, что власти скрывают точную и правдивую информацию о реальном состоянии детей и истинных причинах случившегося. В Центре специальных социальных услуг организовано дежурство медицинских работников из поликлиник, но родителей к детям пока не пускают. Пока чиновники исключают пищевое отравление, родственники детей подозревают, что дети могли перепутать дезинфекционный раствор с чаем. Заявления родителей о систематических нарушениях и халатности медперсонала чиновники отрицают, заверяя, что в учреждении проводятся регулярные проверки, работает 115 видеокамер. Немало тех, кто также связывает случившееся с халатностью, некомпетентностью, беззаконием и произволом. Казахстанцы обеспокоены трагедиями с детьми, которых можно было избежать, если бы не повсеместная коррупция. Кроме того, возмущение граждан вызывает «самоустранненость» чиновников от решения проблем в области проведения санпроверок подконтрольных объектов. Отмечается, что мораторий на проверки субъектов бизнеса значительно увеличил количество массовых пищевых отравлений. О сложившейся ситуации в социальных сетях высказался экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов, который с сожалением назвал причины затруднений в диагностике. – Все чаще читаю об участившихся отравлениях химическими веществами. При этом, к сожалению, отмечаю задержку и затруднения в диагностике природы отравления. Одна из причин – практически ликвидация токсикологической службы страны за последние два-три года. В частности, ликвидирован Республиканский центр токсикологии с круглосуточным информационноконсультативным центром в БСМП г. Алматы. В итоге страдают пациенты. Ломать – не строить…, – подчеркнул он. Отметим, на сегодняшний день в центре получают услуги 202 ребенка с психоневрологическими заболеваниями от 1,5 до 18 лет, 160 из которых проживают в условиях стационара, а 42 – посещают отделение дневного пребывания в условиях полустационара.

Подготовила Линара САКТАГАНОВА

Инфаркт «молодеет»? Кардиохирурги АМКБ рассказали, как заботиться о сердце

Сердечно-сосудистые заболевания принято считать бедой пожилых людей. Однако расхожее...

РЕКОРДНЫЙ УСПЕХ

Полицейские Казахстана изъяли рекордное количество наркотиков за десять дней....

СЫБАЙЛАС ЖЕМҚОРЛЫҚҚА ҚАРСЫ ІС-ҚИМЫЛ МӘСЕЛЕЛЕРІ ЖӨНІНДЕГІ КОМИССИЯ ОТЫРЫСЫ ӨТТІ

Ағымдағы жылғы 14 маусымда Қызылорда облысының әкімдігінде Сыбайлас жемқорлыққа...

«Еріктілер кеңесі» консультативті кеңесінің мүшелерінің қатысуымен «Қан тапсыр — өмір сыйла!» атты акциясы өтті

Бүгін Алматы қаласындағы Қоғамдық денсаулық сақтау басқармасының шаруашылық жүргізу...