12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

По поручению Главы государства разрабатывается пилотный нацпроект «Комфортная школа». В рамках проекта большое внимание уделяется безопасности детей в дошкольных учреждениях, учащихся средних школ и колледжей.

В Үкімет үйі состоялось заседание Правительства под председательством Премьер-Министра РК, где одним из вопросов была тема безопасности в организациях образования. Министр просвещения Гани Бейсембаев доложил о мерах по организации безопасности в учреждениях образования. По его словам, органы просвещения применяют комплексный подход по обеспечению безопасности детей учреждений образования, который предусматривает установку системы видеонаблюдения, подключение их к Центру оперативного управления (ЦОУ), обеспечение охраной и тревожными кнопками. Ведомством разработан новый проект Типового положения по пропускному режиму образования в феврале этого года. По сравнению с 2020 годом в два с половиной раза увеличено количество организаций образования, обеспеченных системами видеонаблюдения. В 11 раз увеличено количество организаций образования, подключенных к ЦОУ, в семь раз – количество организаций образования, имеющих лицензированную охрану.

– Итоги мониторинга по состоянию на 1 марта этого года показали, что организации образования страны на 100 процентов обеспечены системами видеонаблюдения, из них к ЦОУ подключены более шести тысяч организаций образования. Тем не менее, акиматами продолжается работа по приведению систем видеонаблюдения в соответствие с новыми требованиями инструкции. В крупных городах договора с лицензированной охраной заключили более 1900 тысяч организаций образования, а тревожные кнопки установлены в более 2400 учреждениях, – отметил Г. Бейсембаев. В регионах работают 162 мониторинговые группы, в состав которых вошли сотрудники министерств просвещения, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций и акиматов. На данный период оценкой состояния безопасности охвачено более семи тысяч организаций образования. О том, как обеспечивается безопасность в организациях образования в Казахстане, доложил также Министр внутренних дел Марат Ахметжанов. Начиная свое выступление, глава МВД отметил, что ранее к объектам, уязвимым в террористическом отношении, относились учебные заведения с численностью от 200 человек. Всего по республике насчитывалось 6,5 тысяч таких объектов. В 2021 году критерии изменились до сотни учащихся. В результате количество таких объектов образования увеличилось до 9 884. – Сейчас совместно с МЧС проводится комплексная проверка организаций. На сегодня большинство школ крупных городов оснащены тревожными кнопками на 93 процентов, турникетами – на 73 процента и видеонаблюдением – на 100 процентов, – проинформировал М. Ахметжанов. Также на заседании Правительства с докладом выступил аким СевероКазахстанской области Айдарбек Сапаров. Он рассказал о состоянии детей, пострадавших во время нападения подростка на учеников школы №4 г. Петропавловска. – Все они выписаны из стационара. Врачебно-консультационной комиссией рекомендовано обучение на дому. Вопрос находится на постоянном контроле, – сказал аким области. В г. Петропавловске к Центру оперативного управления Департамента полиции подключены 79 объектов, также в районных центрах камеры выведены в отделы полиции. Тревожные кнопки установлены на 178 объектах.

Аскар ЖОМАРТ

Проведено открытое судебное заседание с участием подучетных

В межрайонном суде по уголовным делам г.Астаны было по...

«Шағын кәсіпкерлік саласындағы құқықтың өзекті мәселелері»

NARXOZ университетінің Құқық және мемлекеттік басқару мектебі мен Алматы...

«Уклонение от контроля”

В целях профилактики повторных административных и уголовных правонарушений, службой...

Колонияға тыйым салынған зат лақтырмақ болған ер адам ұсталды

Алматы облысының ҚАЖ қызметкерлері тыйым салынған заттарды колонияға лақтыру...

Халықтан заңсыз сақталған атыс қаруын, оқ-дәрілер мен жарылғыш заттарды сатып алу бойынша акция өткізілуде

Түрксіб станциясы Желілік полиция бөлімі ескертеді қоғамдық қауіпсіздікті қамтамасыз...