12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКОННОСТИ

Коррупция, являясь негативным социальным феноменом, проникает в органы государственной власти, находит свое продолжение там, где для нее имеются какие-либо предпосылки.

Исполнение судебных актов является конечным итогом реализации правосудия и важным средством обеспечения конституционной гарантии на защиту прав граждан. Конечно, коррупционные проявления в сфере исполнения судебных актов негативно влияют на формирование правового  государства, разрушают законодательно установленные основы функционирования общества, что влечет за собой падение ценности права как регулятора общественных отношений, доверия к институту исполнения судебных актов и государственной власти в целом.Коррупция в сфере исполнения судебных актов может выражаться в различных формах, таких как дача взятки судебным исполнителям, злоупотребление служебными полномочиями, давление на должников или взыскателей и т.д.

Противодействие коррупции в сфере исполнения судебных актов РК осуществляется планомерно,  с подведением анализов работы в данном направлении, учетом коррупционных рисков и постоянного системного мониторинга.

В рамках реализации Указа Президента РК от 2 февраля 2022 года утверждена «Концепция антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022-2026 годы», предусматривающая мероприятия по противодействию коррупции, направленные на закрепление основ предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В своих выступлениях Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно отмечал, что бескомпромиссная борьба с коррупцией является одним из основных приоритетов государственной политики. По его мнению, чтобы установить верховенство закона и построить настоящее правовое государство, прежде всего, нужно искоренить коррупцию. Президент полагает, что за последние годы в этом направлении сделаны важные шаги. Так, в Казахстане введена государственная автоматизированная  информационная система органов исполнительного производства, которая способствует уменьшению коррупционных рисков путем увеличения прозрачности и доступности данных об исполнительных производствах. Стороны исполнительного производства удаленно могут ознакомиться с принятыми судебными исполнителями мерами по исполнительным производствам, на сайте adilet.gov.kz во вкладке «кабинет сторон исполнительного производства».

Разработка и внедрение электронного правительства, в государственных учреждениях и организациях является одним из наиболее актуальных и важных решений для госуправления. В последние годы правительства многих стран предприняли усилия по повышению своей открытости и прозрачности. Цифровизация признана эффективным и действенным инструментом повышения общественной прозрачности и снижения коррупции. Она также снижает контактное взаимодействие между сторонами и судебными исполнителями, что может помочь предотвратить коррупцию.

18 ноября 2015 года принят Закон РК «О противодействии коррупции», в котором нашла отражение такая мера противодействия коррупции, как анализ коррупционных рисков. Данный механизм широко используется в сфере исполнения судебных актов и доказал на практике свою высокую эффективность.

Анализ коррупционных рисков — это выявление причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям, который, в свою очередь, делится на внешний и внутренний. Отличие состоит лишь в том, что первый проводится уполномоченным органом в сфере противодействию коррупции, а второй самостоятельно государственными органами и субъектами квазигосударственного сектора в своей деятельности.

Необходимо отметить, что коррупционные риски присутствуют в деятельности почти каждого государственного органа, организации, и такой эффективный механизм, позволяет своевременно предотвращать неприятные последствия. Данная мера по противодействию коррупции является действенной и позволяет минимизировать коррупционные риски как в нормативных правовых актах, так и в организационно-управленческой деятельности объекта анализа.

Важным аспектом по противодействию коруппции в сфере исполнения судебных актов является образование и обучение судебных исполнителей. Необходимо обеспечить понимание важности честности и надежности в исполнении судебных актов. Обучение также может включать в себя этические стандарты и нормы поведения, которые должны соблюдаться в процессе исполнения судебных актов.

Противодействие коррупции в сфере исполнения судебных актов в РК является важной задачей для обеспечения честности и надежности деятельности органов юстиции. Законодательные меры, образование и обучение, прозрачность и доступность информации — все эти меры могут помочь снизить уровень коррупции и улучшить качество исполнения судебных актов. Борьба с коррупцией в этой сфере должна быть приоритетом для правительства Казахстана и каждого гражданина в целом, чтобы обеспечить справедливость и законность в нашей стране.

Диана ШАЙДУЛЛИНА,

главный специалист отдела

обеспечения

исполнительного производства

Департамента юстиции  

Павлодарской области

Сот төрелігінің өзекті тақырыбы бойынша тарихқа үңілсек…

         «Қазақ даласындағы сот билігінің мұраты – сот процесіне...

Сот шешімінің орындалуы

Заңды күшіне енген соттың шешімі міндетті түрде орындалуы тиіс....

Тұғыры биік туған тіл

Тіл – ұлттың айнасы, рухтың тірегі, елдіктің ең асыл...

Мемлекеттік тіл – ел бірлігінің негізі

Қазақстан Республикасының Конституциясына сәйкес, қазақ тілі – мемлекеттік тіл....

Судьяға деген құрмет кемімеуі керек

Тәуелсіздік алған сәттен бері елімізде заңнамаларды жетілдіру, сот саласын...