12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Полномочия следственного судьи

Специализированные следственные суды начали  свою работу в августе 2018 года, следственные суды созданы как самостоятельный орган судебной власти, независимый от судов общей юрисдикции. Это позволило им специализироваться исключительно на судебном контроле  в досудебном производстве по уголовным делам. Следует напомнить, что следственные суды работают по следующим основным направлениям.       

Во-первых, это рассмотрение жалоб участников уголовного процесса на решения, действия и бездействия органов уголовного преследования, прокурора, во-вторых – санкционирование мер пресечения в виде содержания под стражей, домашнего ареста, залога; а также санкционирование следственных действий органов, мер принуждения и негласных следственных действий.

 Согласно уголовно-процессуального законодательства, следственный судья – это судья суда первой инстанции, осуществ­ляющий контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов лиц в уголовном досудебном производстве. Целью, которого является воспрепятствование незаконным действиям органов уголовного преследования, защита прав граждан, добросовестно исполняющих требования законодательства.

Следственный судья рассматривает вопросы, отнесенные к его компетенции, единолично без проведения судебного заседания. Если необходимо исследовать обстоятельства, имеющие значение для принятия законного и обоснованного решения, либо имеется ходатайство прокурора или стороны защиты, следственный судья разрешает вопрос о проведении судебного заседания с участием соответствующих лиц и прокурора.

Следственный судья вправе требовать от органа, осуществляющего досудебное производство, дополнительной информации по рассматриваемому вопросу, знакомиться со всеми материалами соответствующего досудебного производства и исследовать их, вызывать участников процесса в судебное заседание и получать от них необходимую информацию по уголовному делу.

Также, через следственный суд граждане могут защитить свои права и обжаловать незаконные, на их взгляд, действия органов уголовного преследования, путем подачи жалобы в порядке статьи 106  Уголовно-процессуального Кодекса.   Жалоба рассматривается следственным судьей единолично без проведения судебного заседания в течение трех суток. Если необходимо исследовать обстоятельства, имеющие значение для принятия законного и обоснованного решения, следственный судья рассматривает жалобу в течение десяти суток в закрытом судебном заседании с участием соответствующих лиц и прокурора, неявка которых не препятствует рассмотрению жалобы.

Значимость и эффективность рассмотрение материалов и жалоб согласно Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан Специализированным следственным судом города Тараз с каждым годом возрастает.

Председатель

специализированного следственного

суда города Тараз

Исмаилова Р.Т.

АРЫЗ АЗАМАТТАРДЫҢ ЖЕТІК БІЛЕТІН ТІЛІНДЕ ӘЗІРЛЕНУ КЕРЕК

Қазақ тілінің әкімшілік сот ісін жүргізуде Әкімшілік рәсімдікпроцестік кодекстің...

Рақымшылық – Конституцияның 30 жылдығына арналған ізгілік актісі

Қазақстан Республикасы өзінің Тәуелсіздік тарихындағы маңызды белестердің бірі –...

Алаяқтың арбауына түспеңіз!

Қаржы алаяқтарының айла-амалдары күн өткен сайын күрделеніп барады. Олар...

Талап қоюдың тәртібі

Ел Президенті өзінің халыққа арнаған әрбір жолдауында заң үстемдігін қамтамасыз етуге, сот...

Тәуелсіз елдің тарихи бастауы

БИЫЛ ҚР КОНСТИТУЦИЯСЫНА 30 ЖЫЛ ТОЛАДЫ. БҰЛ АЗ УАҚЫТ...