12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

Примирительные процедуры в АППК

АППК предусмотрен ряд примирительных процедур, одной из которых является медиация.

Медиация — процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон.

Необходимо отметить, что при рассмотрении жалоб на действия и решения государственных органов в порядке гражданского судопроизводства (глава 29 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан) применение примирительных процедур было невозможно, ввиду наличия прямого запрета, предусмотренного действующим на то время  законодательством.

С момента введения в действие АППК, административные органы имеют возможность разрешить все возникшие в ходе административной процедуры спорные вопросы путем мирного урегулирования.

Так, статьей 120 АППК предусмотрено, что стороны на основании взаимных уступок могут полностью или частично окончить административное дело путем заключения соглашения о примирении, медиации или об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры на всех стадиях (этапах) административного процесса до удаления суда для вынесения решения.

Примирение сторон допускается при наличии у ответчика административного усмотрения.

В суде участники административного процесса вправе урегулировать спор в порядке медиации не только с участием профессионального медиатора, но и с участием судьи, в производстве которого находится административное дело.

Председательствующий судья, как правило, предлагает сторонам урегулировать возникшие спорные вопросы мирным путем, в связи с чем, производство по делу может быть приостановлено по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе суда на срок не более 10 рабочих дней в соответствии с подпунктом 7) статьи 273, 179 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

В случае если стороны приняли решение провести процедуру медиации с участием профессионального медиатора, производство по делу приостанавливается в обязательном порядке на срок не более одного месяца.

Соглашение о  медиации должно отвечать требованиям исполнимости в принудительном порядке и содержать условия, на которых стороны пришли к примирению, а также порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

Суд не утверждает соглашение о медиации, если его условия противоречат закону или нарушают права, свободы и законные интересы других лиц.

При утверждении судом соглашения сторон о медиации выносится определение о возвращении иска полностью или в соответствующей части.

Суд (судья) принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях процесса.

Плюсы медиации конечно налицо, поскольку в этом случае стороны экономят свое время, а процедура медиации позволяет прийти к решениям, которыми учитываются интересы всех участников административного процесса, и как результат —  нет побежденных и проигравших.

Так, за 2021 год специализированным межрайонным административным судом Актюбинской области утверждено 40 медиативных соглашений. За 10 месяцев 2022 года возвращено  112  исков в связи с примирением, в связи с заключением соглашений об урегулировании спора в порядке медиации и партисипативной процедуры.

Судья СМАС Актюбинской области

А.Имантаева

Исполнение приговора суда

Исполнение приговора суда является завершающей стадией уголовного судопроизводства, обеспечивающей...

Қазақстан Конституциясы – Тәуелсіздігіміздің тұғыры

1991 жылы Қазақстан өз егемендігін алып, тәуелсіз мемлекет ретінде...

Сыбайлас жемқорлыққа қарсы іс-қимыл

Сыбайлас жемқорлық – кез келген мемлекеттің дамуына кедергі келтіретін...

Қылмыстық іс жүргізудегі сарапшының процессуалдық жағдайы

Қылмыстық құқық бұзушылықтар жасау, яғни Қазақстан Республикасының Қылмыстық кодексте...