12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img
0.00₸

Корзина пуста.

ПОРЯДОК ОПЛАТЫ И ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ

Одним из основных принципов семейного права является обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи, следовательно, достойное обеспечение условий жизни для нового подрастающего поколения является основной задачей нашего государства.

В настоящее время колоссальную роль в обеспечении защиты прав и интересов несовершеннолетних играет суд. Весь порядок уплаты и взыскания алиментов прописан в гл. 23 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», к примеру, лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, если ранее не выплачивались алименты по соглашению об уплате алиментов. Необходимо отметить, что алименты взыскиваются в добровольном и судебном порядке. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Судебный порядок по взысканию алиментов строится следующим образом. Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме либо в форме электронного документа через сервис «Судебный кабинет». Согласно ст. 136 ГПК РК в заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны все обстоятельства, на которых основано требование и перечень прилагаемых документов. Необходимо отметить, что судебные приказы рассматриваются немедленно. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, и направляется для исполнения по месту жителя взыскателя. В соответствии с законодательством РК, судебный исполнитель после поступления к нему исполнительного документа, должен возбудить исполнительное производство не позднее трех рабочих дней и вынести постановление. Также после возбуждения исполнительного производства частный судебный исполнитель должен разъяснить и заключить соглашение об условиях исполнительного документа. Взыскание задолженности по исполнению алиментных производств вычитаются с заработной платы и иных видов доходов плательщика алиментов. В случаях, когда судебный исполнитель не имеет возможности периодично взыскивать денежные суммы с заработной платы должника, то он обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов. Необходимо отметить, что удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов производится в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов не превышает 50 процентов заработной платы или иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Исходя из выше изложенного, законодательное расширение доступности судов позволило гражданам доверять судебной ветви власти и отстаивать свои права и интересы. Следует отметить, что в Казахстане 2022 год объявлен Годом детей, Глава государства отметил, что детям надо уделить особое внимание. Их благополучие – надежная гарантия успешного будущего Казахстана.

Айгерим АБДРАШЕВА,
главный специалист-секретарь
судебного заседания Алматинского
районного суда г. Астаны

Кассациялық соттың құрылуы туралы мақала

Елімізде сот жүйесінің транспартенттілігін және тиімділігін арттыруға бағытталған реформалар...

Тіл — ұлттың тұғыры, елдің еңсесі

Тіл — халықтың жаны, рухани негізі, ұлттық болмысының айнасы....

Сот жүйесіндегі жаңа технологиялар

Сот жүйесін жаңартуға бағытталған жаңашылдықтар жүйелі жүзеге асып, соттар заманауитехнологиялармен жұмыс жасауды кеңінен қолға алды. Соңғы жылдары сот жүйесі заманауи ақпараттық технологиялар арқылы электронды...