22 C
Алматы
Суббота, 9 июля, 2022

Виноград, лимоны, перцы, мандарины выращивают в женской колонии г.Петропавловска

В учреждении ЕС-164/6 Департамента уголовно-исполнительной системы по СКО (женская колония) отбывают наказание более 200 осужденных. Многие из них на протяжении всего своего срока работают, выплачивают иски, помогают своим семьям. На сегодняшний день трудоустроено порядка 98% осужденных из числа трудоспособных.
Теплица функционирует на территории Учреждения ЕС-164/6 ДУИС по СКО (женская колония) с апреля 2018 года. В теплице осужденные выращивают виноград, лимоны, перцы, мандарины.

Болгарские перцы: Перцы очень любят тепло и свет. Поливаю его не часто, через день, как и огурцы. У него очень большие корни. Перец «Светофор» идет трехфазный. Сначала он дает первый урожай, потом второй раз и третий раз цветет. До сентября-октября месяца цветет. 1 перец доходит весом до 450 грамм. Цвета у них очень насыщенные: зеленый, красный, желтый. В теплице крыша идет поликарбонат, еще есть освещение, так как он идет на подобии солнечной батареи, для перца это – идеальные условия. Виноград: Дерево винограда было выращено уникальным образом, с виноградной косточки. Виноградная косточка было посажена в ноябре 2021 года. Вначале он долго не всходил, но потом, все-таки взошел. Сначала он был в ящике, как рассада, потом я его пересадила в конец теплицы, где много солнца, где тепло. Температура хорошая, комфортная для виноградной лозы. Это мой первый опыт. Почему решила выращивать виноград? Просто мне нравится все выращивать, вначале все это было для эксперимента. Вообще в этой теплице хорошо всходят и разрастаются виноград и цитрусовые (лимон, мандарин). Это же опыт. Интересен сам процесс роста. Лимон, мандарин: Лимон тоже был выращен с косточки, посадили косточку год назад. Оно уже как деревце. Мадарины, так же вырастают с косточки. Растут они очень медленно. Подсолнух: Были привезена зерносмесь, на подобии кормовых семечек для кроликов. Этот подсолнух вырос с нескольких семечек. Даже не надеялась, что будет результат. Но, взошел. За 1,5 месяца он уже стал таким большим. Открыл шапочку, цвет ярко насыщенный, желтый. Помимо всего этого, растут помидоры и огурцы. В неделю выращиваем порядка 180-200 кг огурцов. Я очень люблю растения и животных, лес, природу. До того, как я была осуждена у меня дома было очень много комнатных цветов (напольные цветы, «Фикус Бенджамина», астры и т.д.). Люблю очень большие цветы (манстеры, драцена, цветы пальмового вида). Мне очень нравится возиться с землей. Земля любит руки. Если относиться к растениям без души, не будет урожая и результата, который мы хотим. За ними надо ухаживать, разговаривать с ними, — осужденная Учреждения ЕС-164/6 Олеся Русак.

На территории учреждения разместили свое производство 3 индивидуальных предпринимателя, а также филиал РГП «Еңбек-Қызылжар». В основном предприниматели занимаются пошивом (спецодежда, изготовление банных изделий (мочалки)), голиц и дождевиков, а также изготовление мягких игрушек. Также на территории учреждения функционирует теплица. В швейном цехе филиала РГП «Еңбек-Қызылжар» производится пошив постельных принадлежностей и вещевое имущество для осужденных. Оплата труда осужденных устанавливается в зависимости от объёма производства. При этом заработная плата осужденных достигает до 75 тыс.тенге в месяц, рассчитывается от выработки и навыков каждого осуждённого, но не менее минимальной заработной платы (60 тыс. тенге), — главный специалист группы организации труда осужденных ДУИС по СКО майор юстиции Майя Рамазанова.

Пресс-служба ДУИС по СКО

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости