24 C
Алматы
Пятница, 24 июня, 2022

ТОРОПИТЬСЯ НЕ НАДО

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты вернули в Мажилис законопроект, в котором внесли предложение о продлении сроков перехода многоквартирных жилых домов на новую форму управления объектами кондоминиума — в объединение собственников имущества (ОСИ) либо простые товарищества (ПТ) до 1 июля 2023 года.

Новая реформа в ЖКХ или переход с кооперативов собственников квартир (КСК) на ОСИ или ПТ планировался до 1 июля текущего года. Но вопросов остается много, законопроект, касающийся каждого казахстанца, откровенно сырой, поэтому такое решение логично и очень разумно. Однако чиновники ЖКХ считают, что работы по переходу на ОСИ и ПТ нельзя приостанавливать. —

Необходимо отметить, что даже в случае вступления в законную силу поправок в жилищном законодательстве касательно продления сроков действия КСК, работы по переходу на новые формы управления многоквартирными жилыми домами нельзя приостанавливать. Созданные новые формы управления будут работать по принципу «один дом – одно объединение собственников имущества или простое товарищество – один счет». Каждое ОСИ и ПТ будет открывать собственный текущий и сберегательный счет. Таким образом, данный принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом, — сообщил заместитель руководителя Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Нурлан Рамазанов на брифинге Региональной службы коммуникаций Восточно-Казахстанской области. Заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ напомнил, что решение по переходу на новые формы управления многоквартирными жилыми домами, принимается большинством голосов по итогам проведения собраний собственников квартир многоквартирных жилых домов. Собрание должно быть обеспечено голосованием не менее 50% всех собственников и решения принимаются при согласии большинства из присутствующих. По словам Нурлана Рамазанова, отсутствие формы управления домом может привести к не подготовке инженерной инфраструктуры к отопительному сезону, и в целом на срыв мероприятий, направленных на создание безопасных и комфортных условий проживания. При этом он порекомендовал на общем собрании жителей принять решения о выборе одной из форм управления объектом кондоминиума. Но, как говорил герой известной кинокомедии «Кавказская пленница»: «Э, нет, торопиться не надо, торопиться не надо…». Торопиться не надо…Тем более, юристы считают по-другому: принудительного создания ОСИ быть не должно, жители домов должны иметь возможность выбора, а КСК, как вариант, где работа уже отлажена, также имеет право на существование.

-ОСИ и ПТ нельзя навязывать насильственным путем. Надо сделать три формы — ОСИ, ПТ, КСК. Работа КСК многих устраивает. В соответствии с международным пактом о гражданских и политических правах (МПГПП), «каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими». Думаю, что эта свобода также должна распространяться на объединения в целях управления или содержания кондоминиумов. Необходимо дать людям право выбора. В том числе и выбора оставить ПКСК, если они этого хотят. Соответственно, в Законе РК «О жилищных отношениях» должно быть предусмотрено не две, а три формы управления, включая ПКСК. ОСИ или ПТ, как и ранее ПКСК — это лишь формы УПРАВЛЕНИЯ объектами кондоминиума, о чем гласит статья 42 Закона РК «О жилищных отношениях», в связи с чем, собственниками имущества они быть не могут. Соответственно, ОСИ – это, действительно, объединение собственников имущества, что также вытекает из термина «кондоминиум». А ПТ — это тоже своего рода объединение собственников, только без образования юридического лица, — пояснил юрист, собственник Агентства правовой информации и журналистских расследований «Витязь» Алексей Божков. Сейчас общество разделилось на два лагеря: одни — «за» ОСИ, другие — «за» КСК. Понятно, что жильцов многоквартирных домов больше устраивает новая форма, когда средствами распоряжаются только они. И они, кстати, имеют возможность накапливать средства даже на крупные капремонты кровли, подвала, фасада, сетей и т.д. Дома, как правило, в хорошем состоянии, огромные, жильцов много, в основном они платежеспособные. А что делать, проживающим в малоквартирных жилых домах? В Усть-Каменогорске, которому без малого в этом году исполняется 302 года, наряду с новостройками, например, есть много старых домов — «хрущевок», «сталинок», «брежневок», находящихся в плачевном состоянии. И они свои проблемы решают в объединении средств нескольких домов (один в поле — не воин), и это всех устраивает, так зачем же дрова ломать? Вывод напрашивается сам собой: одним дать возможность создать ОСИ, а другим оставить КСК. Собственники жилья должны иметь выбор.

Ольга СИЗОВА, собкор «ЮГ» по ВосточноКазахстанской области

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости