23 C
Алматы
Понедельник, 16 мая, 2022
spot_img

Профессия – защищать Родину

В наше неспокойное время крайне важно иметь в стране сильные и профессиональные Вооруженные силы.

Национальная гвардия Республики Казахстан, входящая в единую систему органов внутренних дел РК, предназначена для обеспечения безопасности граждан, общества и государства, защиты прав и свобод человека от преступных и других противоправных посягательств. Основные направления деятельности Нацгвардии – охрана общественного порядка, некоторых исправительных учреждений с повышенной безопасностью, важных государственных объектов и специальных грузов. Среди других задач – ликвидация чрезвычайных ситуаций, участие в специальных операциях по обезвреживанию вооруженных преступников, прекращению деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований, ОПГ, пресечении тяжких преступлений, диверсий, актов терроризма и т.д.
Перед гвардейцами востока страны всегда стоят наисложнейшие и ответственные задачи, ведь ВКО – это сложный регион, с резко-континентальным климатом, с постоянными снегообилием и паводками, с самым большим количеством в республике учреждений уголовно-исправительной системы, значительным числом крупных и опасных производств и предприятий.
В свете Послания Президента РК перед воинскими частями поставлены новые задачи.

-Президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана отметил, что нужно усиливать количественный и качественный состав Национальной гвардии. Реорганизация воинских частей 5512 и 6679 Регионального командования «Шығыс» как раз и послужила для выполнения этой задачи. Количественный состав воинской части сегодня увеличен. Теперь нам следует работать над качеством призыва. Командирам, офицерам, сержантам предстоит большая и кропотливая работа по обучению и воспитанию личного состава, – отмечает начальник пресс-службы РгК «Шығыс» Багдат Амангельды.
По его словам, в годы Независимости изменился облик казахстанской армии, укрепляется материально-техническая база, воинская служба будет развиваться и в дальнейшем.

-Сегодня солдаты нашей армии обеспечены всем необходимым. Государственная власть, командование войск принимают все меры для совершенствования материально-технической базы казахстанской армии. А если все учреждения образования будут способствовать развитию у подрастающего поколения чувства патриотизма, улучшится и ситуация с призывом, – говорит Багдат Амангельды.
Для развития патриотизма детей и молодежи, популяризации военной профессии и повышения престижа воинской службы в обществе во многих школах, колледжах и вузах региона созданы музеи боевой славы. Так, в школе-лицее № 31 Усть-Каменогорска открыт музей, посвященный легендарной 30-й Гвардейской дивизии, ушедшей на войну из Восточного Казахстана, освободившей от фашистов 1200 населенных пунктов, в том числе восемь крупных городов, за боевые заслуги более 13 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями.
При военной кафедре ВКУ им. С. Аманжолова в канун Дня защитника Отечества, 7 Мая, откроется военно-патриотический клуб для школьников, а также музей имени Кабанбай батыра, где в формате QR-кодов и аудиогидов будут представлены сражения великого казахского воина.
В музеях и военных комплексах области проходят праздники 7 Мая и 9 Мая. Военный комплекс этнопарка на левобережье Иртыша включает в себя несколько павильонов, где представлены ретровоенная техника, экспозиции из материалов архивов музеев, Совета ветеранов области, войсковой части Усть-Каменогорска и др.
У мемориального комплекса павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, находящегося на слиянии Иртыша и Ульбы в Усть-Каменогорске, проходят все праздники, связанные с военно-патриотической тематикой. И Восточно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей в Усть-Каменогорске, и Музей боевой славы в Семее, и многие другие музеи включает уникальные материалы участников Великой Отечественной войны. Ветераны войны и труженики тыла и их родственники до сих пор передают предметы военных лет в музеи региона… В памяти и почитании – самое главное в воспитании патриотизма, интереса и уважении к профессии защитника Отечества.
Профессиональная армия не может существовать без профессионалов. В вузах Восточно-Казахстанской области открыто четыре венные кафедры для подготовки военных специалистов. В Восточно-Казахстанском университете им. Сарсена Аманжолова военная кафедра им. Кабанбай батыра открыта совсем недавно, с 2019 года. Сначала она специализировалась на выпуске офицеров запаса (лейтенантов) трех специальностей, сегодня к ним добавилась еще одна, плюс выпуск сержантов запаса трех специальностей.

-На военной кафедре имеются шесть специализированных классов, лекционный зал, методический кабинет, строевой плац, спортивный городок, тактическое поле, тир, бокс для хранения техники. Аудитории и другие учебные помещения оснащены техническими средствами обу­чения, макетами, интерактивными досками с видеопроекторами и нетбуками, для проведения тестирования студентов открыт компьтерный класс. Кабинеты обеспечены высокоскоростным интернетом, – рассказал начальник военной кафедры имени Кабанбай батыра, подполковник запаса Александр Керенцев.
По его словам, студентам прививаются навыки в выполнении требований общевоинских уставов ВС РК, а также исполнительность, соблюдение воинской дисциплины, высокая организованность и строевая подтянутость, что пригодится им в дальнейшей почетной работе казахстанского военнослужащего.

Ольга СИЗОВА,
собкор «ЮГ» по Восточно-Казахстанской области

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости