16.2 C
Алматы
Понедельник, 16 мая, 2022
spot_img

Оружие – только для защиты

За годы Независимости наша республика добилась признания в мировом содружестве не только благодаря своим результатам в политическом, экономическом и социальном становлении, но и благодаря своим миротворческим инициативам.

Первым шагом независимого Казахстана стал отказ от ядерного оружия. После распада СССР Казахстан приобрел статус ядерной державы наряду с Россией, Украиной и Беларусью, поскольку в то время на территории страны имелось около сотни ракет с ядерными боеголовками. На аэродромах было размещено 40 стратегических бомбардировщиков с крылатыми ракетами, не говоря о том, что в Казахстане есть спецполигоны для испытания ядерных устройств и запуска ракетно-космической техники (Байконур, Семипалатинск, Сарыозек). Однако, несмотря на все соблазны продемонстрировать ядерную мощь, Указом Президента РК Н. Назарбаева от 29 августа 1991 года Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. Этот шаг стал проявлением искреннего миролюбия республики и вызвал широкую поддержку со стороны мировой общественности.
Среди миротворческих инициатив Казахстана неоценимым явлением стал и Астанинский процесс, в рамках которого состоялась череда встреч для переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. Немного о некоторых этапах переговоров: по итогам первой встречи, 23-24 января 2017 года, была достигнута договоренность о создании трехстороннего механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня, страны-гаранты выразили готовность к сотрудничеству в борьбе с террористическими организациями «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», а также договорились проводить встречи на Астанинской площадке по конкретным вопросам. Вторая встреча, 15-16 февраля 2017 года, принесла свои плоды – стороны договорились о создании подотчетной ООН совместной рабочей группы по мониторингу соблюдения режима прекращения огня и согласовали проект положения о районах, присоединившихся к перемирию, сформировав механизм обмена пленными. На третьей встрече, 14-15 марта 2017 года, страны-гаранты обсудили положение о рабочей группе по обмену заключенными, перспективы создания рабочей группы по сирийской конституции и создание единой карты с указанием позиций террористических групп и мест дислокации вооруженных оппозиционных групп.
Также был рассмотрен вопрос о разминировании объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. В 2017 году, 3 и 4 мая, состоялась четвертая встреча, итогами которой стали подписание меморандума о создании зон деэскалации в провинциях Идлиб, Хомс, Восточная Гута, а также Дераа и Кунейтра; принятие решения о создании вдоль зон деэскалации безопасных районов для предотвращения прямого военного противостояния. Представители стран-гарантов приняли совместное заявление, в котором подтвердили приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии.

На седьмой встрече, 30-31 октября 2017 года, было оглашено совместное заявление Ирана, России и Турции по вопросам комплексного урегулирования сирийского конфликта, подчеркнут прогресс в борьбе с терроризмом и ликвидации ИГ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических группировок. Также в 2017 году, 21-22 декабря, на восьмой встрече было принято совместное заявление о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты культурного наследия ЮНЕСКО.
Главными темами переговоров девятой встречи 14-15 мая 2018 года были реализация меморандума о деэскалации и создание конституционного комитета. Страны-гаранты договорились проводить консультации с представителями ООН и сторонами конфликта по началу работы конституционной комиссии, подтвердили твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии. На единственной встрече, состоявшейся не в столице Казахстана, а в Сочи, – десятой, 30-31 июля 2018 года, обсуждались такие вопросы, как продление и расширение перемирия в Сирии, освобождение заключенных и похищенных, ситуация вокруг провинции Идлиб и формирование конституционной комиссии Сирии. По итогам переговоров достигнута договоренность стран-гарантов продолжать работу по формированию сирийского конституционного комитета, вместе работать над возвращением сирийских беженцев и содействовать сторонам конфликта в обмене списками задержанных лиц, пропавших без вести и погибших.
На одиннадцатой встрече, 28-29 ноября 2018 года, в совместном заявлении Иран, Россия и Турция подтвердили готовность полностью выполнять меморандум о стабилизации в Идлибе от 17 сентября 2018 года, заявили, что будут наращивать усилия по обеспечению соблюдения режима прекращения огня, в том числе путем улучшения работы совместного координационного центра. Тогда же страны-гаранты осудили применение химического оружия в Сирии и потребовали, чтобы Организация по запрещению химического оружия провела профессиональное расследование.
На тринадцатой встрече Астанинского процесса, 1-2 августа 2019 года, обсуждался вопрос завершения формирования и запуска конституционного комитета в Женеве. Кроме того, страны-гаранты договорились принять конкретные меры для обеспечения безопасности мирного населения в Идлибе, отметив особо необходимость содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания, и подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, единству и территориальной целостности Сирии.
На семнадцатой встрече в столице РК, состоявшейся 21-22 декабря 2021 года, обсуждались угрозы, вызванные активизацией в регионе террористических групп и организаций, условия проживания беженцев в лагерях и их репатриация, обмен пленными.
Отметим, что лидеры мировой политики не раз говорили о том, что именно благодаря казахстанской инициативе удалось достичь значительных результатов в переговорах.
Говоря о миротворческих инициативах, нельзя не упомянуть и о Казахстанском батальоне – аэромобильной бригаде, созданной 31 января 2000 года, чьей задачей является проведение миротворческих операций и гуманитарных миссий в зарубежных странах от имени нашей республики. Напомним, что еще в 2015 году был принят соответствующий Закон «О миротворческой деятельности Республики Казахстан», в котором четко прописаны задачи и компетенция государства в регулировании участия страны в миротворческих операциях по всему миру. Как отмечает известный казахстанский политолог Марат Шибутов, основным понятием, используемым в законе, является миротворческая деятельность РК как совокупность мер, включающих средства и методы, соответствующие целям и задачам Устава ООН, с использованием военного и (или) гражданского персонала, направленных на предотвращение, сдерживание и прекращение вооруженных конфликтов между государствами или в пределах государства посредством вмешательства третьей стороны, и способствующие поддержанию мира и безопасности, оказание гуманитарной помощи в соответствии с принятыми РК международными обязательствами.
В 2003 году около 300 миротворцев, солдат и офицеров, отправились в Ирак, где приняли участие во множестве операций и оставались до 2008 года. Также батальон участвовал в миротворческих миссиях под руководством ООН в Ливане, Афганистане, Гаити, Западной Сахаре, на Береге Слоновой Кости и в Либерии.
С 2002 года отряд регулярно проводит совместные тактические миротворческие учения «Степной орел» в Казахстане, в ходе которых действует в составе многонациональных сил под единым НАТО-led команда.
О значении миротворческой деятельности не раз писал и высказывался Марат Шибутов. Во-первых, он настаивает на разделении военного и внешнеполитического аспектов. «Дело в том, что в Военной доктрине Казахстана основными мероприятиями в миротворческой деятельности на будущее являются повышение потенциала и возможностей миротворческих подразделений государства, приведение их в соответствие со стандартами международных и регио­нальных организаций для обеспечения технической и оперативной совместимости. Также здесь важны расширение участия миротворческих подразделений в совместных учениях и обмене опытом по планированию, проведению и всестороннему обеспечению операций по поддержанию мира в рамках мероприятий, проводимых международными организациями; участие в совместных учениях с государствами-членами ОДКБ, ШОС, НАТО для обмена опытом в вопросах планирования, проведения и всестороннего обеспечения антитеррористических операций и операций по поддержанию мира; участие в работе Межправительственной рабочей группы в рамках ООН для разработки международных нормативных правовых актов по вопросам регулирования, мониторинга и осуществления контроля деятельности частных военных и охранных компаний. Нельзя забывать и о развитии регионального миротворческого центра на территории РК, подготовке штабных офицеров и направлении их в качестве военных наблюдателей в миссиях ООН, а также направлении миротворческих подразделений для выполнения задач в миссиях ООН на основе резолюции Совета Безопасности ООН. То есть военные собираются не только продолжать, но и расширять миротворческие операции», – считает эксперт.
Важно, что все перечисленные факторы приносят своего рода бонусы, среди которых получение опыта операций невоенного типа, которые применимы во всех локальных конфликтах, антитеррористической деятельности и обеспечении режима чрезвычайного положения. Также к ним относятся логистические навыки по перемещению военных грузов и контингентов на большие расстояния и их постоянное снабжение; взаимодействие с иностранными военными и обмен с ними опытом, наблюдение за их тактикой, техникой, вооружением и т. д.; в случае боевых действий – непосредственный боевой опыт, который уникален и не может быть приобретен во время учений. Кроме того, отдельным субъективным фактором является мотивация военнослужащих, которым участие дает не только возможность заработать, но и принести отдельные социальные льготы и продвижение по службе.
«На мой взгляд, именно офицеров с таким опытом необходимо ставить на руководящие посты – это же в определенной степени замена боевого опыта, что нельзя недооценивать», – считает Марат Шибутов.
Таким образом, миротворческие инициативы приносят заслуженные плоды в виде получения опыта и иных, вышеперечисленных факторов, а также признание со стороны мирового сообщества и возможность расширения сотрудничества с ним в будущем практически во всех сферах жизнедеятельности.

Диас ЭМИР

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости