20 C
Алматы
Четверг, 19 мая, 2022
spot_img

В мире наблюдается беспрецедентный рост числа бедствий – ООН

В Организации Объединенных Наций сообщили, что в мире наблюдается беспрецедентный рост числа бедствий за более короткие промежутки времени, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

В докладе, опубликованном Управлением ООН по снижению риска бедствий (UNDRR), говорится, что воздействие изменения климата и плохое управление рисками привели к тому, что за последние два десятилетия число зарегистрированных ежегодных бедствий возросло до 350-500, что в пять раз превышает показатели пятидесятилетней давности.

По оценкам экспертов, к 2030 году число таких событий – от пожаров и наводнений до пандемий и химических аварий – может возрасти до 560 в год, или около 1,5 в день, говорится в докладе, что может поставить под угрозу жизни миллионов людей. Изменение климата, которое вызывает более экстремальные погодные явления, является основной причиной такого роста, заявили в организации.

“Мир должен сделать больше, чтобы включить риск бедствий в то, как мы живем, строим и инвестируем. Нынешние пути приводят человечество к самоуничтожению”, – сказала заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед.

По данным доклада ООН, за последнее десятилетие катастрофы ежегодно обходились миру в среднем в 170 миллиардов долларов. Однако страны с низким и средним уровнем дохода несут большее финансовое бремя этих расходов, что, вероятно, продолжится в ближайшие десятилетия, отмечается в докладе.

Развивающиеся страны ежегодно теряют около 1 процента своего ВВП из-за стихийных бедствий по сравнению с более богатыми странами, которые теряют только от 0,1 до 0,2 процента ВВП. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона понесли наибольший ущерб, теряя 1,3 процента ВВП от ежегодных бедствий. Африканские страны, занимающие второе место по количеству пострадавших, теряют 0,6 процента ВВП.

Кроме того, в докладе отмечается, что более бедные страны имеют меньшую страховую защиту, что делает их еще более уязвимыми. В этих регионах было застраховано лишь около 40 процентов потерь, связанных с бедствиями, начиная с 1989 года.

Ранее генсек ООН предрек миру катастрофу из-за потепления климата.

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости