22 C
Алматы
Вторник, 17 мая, 2022
spot_img

СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

Одним из видов обязательств предусмотренных действующим законодательством Республики Казахстан являются алименты. В силу алиментного обязательства одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение денежное или материальное содержание.

Само по себе  понятие “алименты” и  “алиментные обязательства”  появились очень давно, фактически в древности… Так, философ права – Ульпиан в свое время писал о том, что “если даже дети не находятся во власти родителей, родители все же должны их содержать”. Суть алиментного обязательства состоит в том, что получатель имеет право требовать уплаты алиментов, а плательщик алиментов обязан их оплачивать.

Соглашение об уплате алиментов является наиболее простым и быстрым способом распределения обязанностей по содержанию детей, так как не нужно обращаться в суд, ждать вынесения судебного приказа или решения суда, а затем принудительного исполнения. Как показывает практика на сегодняшний день  соглашение об уплате алиментов не пользуется большой популярностью среди наших граждан.

Вместе с тем заключение такого соглашения позволило избежать в дальнейшем конфликтных ситуаций и материальных споров между родителями по вопросу содержания детей. Причиной того, что алиментные соглашения не пользуются популярностью является низкая осведомленность населния о преимуществах такого соглашения.

В настоящее время  в соответствии с пунктом 2 статьи 22 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» суд в ходе рассмотрения дела о расторжении брака выясняет, достигли ли супруги соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака (супружества), о порядке выплаты средств на содержание детей и о размерах этих средств.

В случае если соглашение между супругами по вышеуказанным вопросам отсутствует, а также в случае, если представленное суду соглашение нарушает интересы детей, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака (супружества), с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на содержание детей.

Зачастую стороны в ходе рассмотрения дела о расторжении брака ссылаются на наличие устной договоренности о содержании детей, в связи с чем не желают принудительного взыскания.

При этом несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан о недействительности такого соглашения.

В связи с этим хотелось бы рассказать о преимуществах и простоте такого способа разрешения алиментного спора как заключение соглашения.

Соглашение об уплате алиментов должно отражать размер, условия и порядок выплаты алиментов и  заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, во внесудебном порядке, составляется в письменном виде в форме:

      1) соглашения об уплате алиментов удостоверяется нотариусом;

      2) соглашения об урегулировании спора (конфликта) удостоверятся медиатором;

      3) соглашения об урегулировании спора об уплате алиментов в порядке партисипативной процедуры составляется и удостоверяется адвокатами, лицами, являющимися членами палаты юридических консультантов.

При этом размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении и не может быть ниже размера алиментов, которые несовершеннолетние дети могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Способы и порядок уплаты алиментов определяются соглашением и могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

При заключении соглашения большая вариативность предоставления средств на содержание детей. Предположим, при взыскании алиментов в судебном порядке, они взыскиваются в долевом порядке к заработку, но в интересах детей стороны могут договориться о предоставлении имущества в счет уплаты алиментов.

 В практике бывают случаи, когда один из супругов не имеет стабильного заработка или в силу иных соображений не желает, чтобы по вопросу алиментов имелся судебный акт, при этом полностью оплачивает все необходимые расходы на детей. В таком случае стороны могут оговорить это в соглашении и прописать все расходы, которые оплачивает второй супруг, не ограниваясь  долевым порядком к заработку.

Следует иметь в виду, что соглашение об уплате алиментов не входит в перечень исполнительных документов, по которым возбуждается исполнительное производство.

Для обращения соглашения об уплате алиментов к принудительному исполнению взыскатель вправе обратиться к нотариусу, который совершает на соглашении исполнительную надпись, являющуюся исполнительным документом.

Взыскатель вправе предъявить исполнительную надпись на принудительное исполнение судебному исполнителю, который определяет задолженность по алиментам на основании соглашения об уплате алиментов.

Соглашение об уплате алиментов не нашло широкого применения  в  повседневной жизни, а потому не уменьшается и число споров о взыскании алиментов.

В перспективе обращение в суд с такими требованиями, может быть лишь в исключительном случае, когда требуется вынесение судебного акта, например исполнение за пределами Республики Казахстан. Вопросы по содержанию родителями своих детей, должны решаться путем переговоров и заключением соглашения.

Судья Бостандыкского районного суда

города Алматы Жалмухамбетова У.В.

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости