12 C
Алматы
Вторник, 17 мая, 2022
spot_img

Зачем Касым-Жомарт Токаев обратился в Конституционный совет

Члены Конституционного совета рассказали, зачем Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к ним, передает Tengrinews.kz.

Член рабочей группы по конституционной реформе, руководитель аппарата Конституционного совета Бакыт Нурмуханов сообщил, что Конституционный совет принял в свое производство обращение Главы государства о рассмотрении законопроекта на соответствие обозначенным требованиям.

“Данное полномочие было предоставлено Конституционному совету в 2017 году по итогам третьей конституционной реформы. Речь идет о проверке данного законопроекта на соответствие незыблемым конституционным ценностям, которые не могут быть изменены. Это установленная процедура. Данное полномочие органов конституционной юстиции существует во многих странах, оно направлено на обеспечение незыблемости базовых устоев государства на обеспечение стабильности Конституции”, – сказал Нурмуханов.

Он добавил, что по итогам рассмотрения обращения Конституционный совет даст соответствующее заключение, после чего только законопроект перейдет на следующую стадию.

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости