27 C
Алматы
Среда, 18 мая, 2022
spot_img

Свои продукты – ближе к делу

Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев, невозможен без серьезных государственных программ и мер поддержки, нацеленных на развитие торговли и выпуск качественной продукции. Особенно это актуально в целях сохранения и развития продовольственной безопасности страны.
Предприятия, выпускающие отечественные товары, и дистрибьюторы, реализующие произведенную продукцию, а также сельскохозяйственные производственные кооперативы при осуществлении внешнеторговой деятельности могут воспользоваться сегодня разного рода мерами поддержки, предоставляемыми организациями и банками.
О программах поддержки казахстанских экспортеров рассказал начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Данияр Акимбаев.

-Среди возможностей АО «QAZ­TRADE» – процедура подтверждения соответствия товаров требованиям, установленным техрегламентами, стандартами, регистрация товарных знаков (брендов), издание специализированных каталогов и т.д. Кроме того, экспортерам помогут осуществить процедуру франчайзинга за рубежом, в прохождении зарубежной сертификации, аккредитации, в доставке и перевозке товаров, предоставлении аренды или субаренды торговых площадей, складов, участия в зарубежных выставках, форумах, ярмарках, конкурсах, конгрессах, – рассказал Данияр Акимбаев.
Для развития и продвижения экспорта предпринимателям предоставляются и многие другие услуги, в том числе участие в «Целевом экспортном портфеле Казахстана». И как итог – выход на зарубежные рынки.
На портале Единое окно export.gov.kz реализован ряд инструментов, позволяющих вести работу по продвижению экспорта более централизованно и эффективно. А одним из основных проектов в деятельности QazTrade является проведение аналитических работ в экспортной сфере.

-Экспортеры также могут получить финансовую поддержку, воспользоваться инструментами Банка развития Казахстана, KazakhExport, АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Так, кредитование экспортных (предэкспортных) сделок направлено на продвижение экспортных работ и услуг, оказываемых резидентами РК, и экспорт товаров, произведенных в Казахстане. Приоритетными направлениями финансирования Банком развития являются заводы перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственные производства, предприятия по производству продуктов питания и напитков, объекты обслуживания и т.д. Минимальная сумма кредита составляет порядка 3 млн долларов. Помимо данных мер, государство поддерживает отечественный экспорт и на виртуальных мировых площадках продаж. На сегодняшний день в рамках поддержки Министерства торговли и интеграции РК на международной интернет-платформе Alibaba.com представлено 100 казахстанских компаний, которые могут найти новый канал продаж и эффективно его использовать, что будет способствовать повышению узнаваемости казахстанской продукции и увеличению экспорта несырьевых товаров, – сообщил Данияр Акимбаев.
Как и с кем торгуем?
Приграничный Восточный Казахстан выступает связующим звеном с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, обеспечивая значительную долю экспортной выручки. На реализацию программы по развитию пяти приграничных районов, расположенных вдоль границ ВКО с Россией и Китаем, запланированы инвестиции в объеме 231,5 млрд тенге. Так, например, в приграничном Тарбагатайском районе с Таганского месторождения произведено 48 тыс. тонн уникальной бентонитовой глины. Продукцию поставляют на рынки Казахстана, России, Китая и Японии.
По статистическим данным, внешнеторговый оборот области за годы независимости вырос в шесть раз, темп роста за пять лет составил 176%! По информации Департамента статистики ВКО, торговля области со странами Евразийского экономического союза в прошлом году составила 2 320 756,3 тыс. долларов США, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 10,2%, в том числе экспорт – на 8,7%, импорт – на 11%. Вырос экспорт и импорт в Россию, Беларусь, Кыргызстан. Основную долю экспорта из ВКО составили недрагоценные металлы и изделия из них, минеральные продукты, машины, оборудование и механизмы. В числе импорта в Восточный Казахстан – минеральные продукты, транспорт, пластмасса и изделия из нее, продукты растительного происхождения.
В январе этого года розничный товарооборот увеличился по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 1,4%, составив 79,8 млрд тенге. В республиканском объеме розничного товарооборота Восточно-Казахстанская область занимает третье место, доля розничного товарооборота в республиканском объеме составила 11%. Наибольший объем продаж приходится на Усть-Каменогорск – 54,6% товарооборота области.
Ценообразование как фактор стабильности
Недавняя сахарная лихорадка, когда граждане стали покупать продукт мешками, а продавцы накручивать цены до 550 тенге за килограмм, очередной раз показала, как важно цены, особенно на социально значимые продукты, держать на постоянном контроле.
В ходе совещания с участием крупных оптовых реализаторов по вопросу поставок основных продовольственных товаров в акимате Усть-Каменогорска совместно с Департаментом по защите и развитию конкуренции по ВКО сделали акцент на недопущение ценового сговора и необоснованного роста цен на социальные виды продуктов питания.
Антимонопольная служба изучает сложившуюся ситуацию у оптовиков, занимающихся реализацией сахара.
По словам заместителя акима Усть-Каменогорска Армана Искакова, созданные мониторинговые группы по соблюдению розничных торговых надбавок на 15% на 19 наименований социально значимых продуктов ведут постоянный мониторинг цен.
В регионе сегодня нет дефицита сахара и муки. Однако, по словам представителя Ассоциации торговых предприятий РК в ВКО Владимира Бердника, из-за роста цен на зерно на мировом рынке может возникнуть дефицит зерна, поскольку местным производителям станет выгоднее продавать зерно туда. Отсюда может возникнуть его дефицит, соответственно, могут вырасти цены на муку и на хлеб.

-Для того чтобы предотвратить эту ситуацию, правительству, по нашему мнению, нужно срочно принять следующие меры: либо ввести дотацию для мукомолов, либо запретить временный вывоз зерна из Казахстана, как, например, сделали в России, – предлагает Владимир Бердник.
А что с ценами в регионе на другие продукты? В феврале зафиксировано их повышение на многие продукты – на муку, крупы, макароны, мясные и кондитерские изделия, рыбу, сливочное масло, консервы, кефир, сыр, сахар-рафинад, алкогольные напитки, мед, соки, кетчуп, минеральную воду, табачные изделия и т.д. Самым высоким ростом «отличилась» соль – на 10%! Правда, снизились цены на яйца и подсолнечное масло.
Из овощей «лидером» по росту цен стала капуста, стоимость которой увеличилась на 35,4%! Рост цен наблюдался также на огурцы, помидоры, свеклу, морковь, перец, картофель, лимоны, сухофрукты, орехи, лук, чеснок и др. Кроме того, подорожали одежда и обувь,
мебель, бытовая техника, посуда, моющие средства, стройматериалы, медикаменты, автомобили, мотоциклы, велосипеды. Снизились же цены на холодильники, пылесосы, смартфоны, летнее дизельное топливо. Повысилась стоимость некоторых услуг в сферах сервиса, ЖКХ, транспорта, здравоохранения, образования. Вот такие ценовые кульбиты и наращивание инфляционных процессов.
Как избежать инфляции?
Совместное обращение Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства нацио­нальной экономики РК по ВКО и Палаты предпринимателей ВКО к субъектам предпринимательства о недопущении спекулятивного роста цен на товарных рынках призывает к разумной ценовой политике.
«В создавшейся ситуации, когда возможен риск спекулятивных цен, прежде всего на продовольственные товары первой необходимости; непродовольственные товары, имеющие высокий потребительский спрос (автомобили, оргтехника, предметы бытовой химии и т.д.), а также имеющих мультипликативный эффект нефтепродукты, товарный и сжиженный газ, уголь, мазут и т.д.), Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК и Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» обращаются к предприятиям сферы торговли и услуг для населения, а также к отечественным товаропроизводителям сохранять обычный режим работы, без ажиотажа и провоцирования недовольства со стороны потребителей.
В сложившейся макроэкономической ситуации считаем важной мобилизацию усилий всего бизнес-сообщества и государственных органов на совместные конструктивные действия, которые, с одной стороны, не должны повлечь риска возникновения фактов спекуляций со стороны субъектов рынка, а с другой стороны – злоупотреблений и необоснованных контрольных и санкционных действий со стороны представителей власти», – сказано в обращении.
К началу расследований антимонопольным органом могут привести такие факты спекуляций субъектов рынка (или злоупотреблений доминирующим положением), как установление монопольно высокой цены; введение необоснованных ограничений по производству и реализации товаров, имеющих спрос и при наличии возможности производства и реализации; создание искусственного дефицита на рынке путем изъятия товара из обращения продукции. Совершение неправомерных действий влечет наложение штрафов с конфискацией всего монопольного дохода. Кроме того, за указанные нарушения предусмотрена уголовная ответственность. Сотрудники антимонопольного органа вошли в состав созданных при акиматах оперативных штабов по контролю за ценами.
Гарантом низких цен на продукты питания и грамотного ценообразования является развитие агропромышленного комплекса. Так, например, для перспективной рыбной отрасли принята государственная программа развития до 2030 года, что позволит увеличить объем этой отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках. В течение десяти лет планируется количество искусственно выращенной рыбы увеличить в 30 раз, ежегодно получая около 10 тыс. тонн рыбы.
Перспективна и динамично развивающаяся отрасль растениеводства. К примеру, в картофелеводстве учеными биологии и биотехнологий растений Национальной научной лаборатории коллективного пользования Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова выделено девять перспективных сортов картофеля, урожайность которых составила 25-32 т/га, с орошением – 35-55 т/га.

-Получение оздоровленного семенного материала картофеля – залог получения качественного товарного картофеля, – подчеркивает научный сотрудник Валентина Николаева.
Своя рубашка ближе к телу. Своя продукция – вкуснее, полезнее и дешевле. Дальнейшее развитие импортозамещающей продукции – самый верный шаг к преодолению инфляции, продовольственной самостоятельности, независимости и безопасности нашей страны.

Ольга СИЗОВА,
собкор «ЮГ» по Восточно-Казахстанской области

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости