17 C
Алматы
Вторник, 17 мая, 2022
spot_img

Торговля, транзит и новые проекты

По данным Министерства торговли и интеграции, в Казахстане по линии экспортного страхования оказывается 18 услуг: от страхования контрактов до поддержки импортеров казахстанской продукции. Казахстан видит большой потенциал для выхода на рынки других стран за счет подключения к хабам WLP в других странах и повышения связанности торговых и транспортных систем.

Перспективными направлениями наша страна рассматривает Центрально-Азиатский регион, а также рынок Индии, куда казахстанские трейдеры и логистические компании могут получить выход посредством регистрации в индийском хабе WLP.
В республике создана вся необходимая инфраструктура для обеспечения беспрепятственного перемещения экспортно-импортных и транзитных торговых потоков. Уже сейчас сухопутные маршруты через Казахстан показали свою конкурентоспособность. Товарооборот между Казахстаном и странами ШОС занимает основную нишу от общего объема. Казахстан рассматривает ШОС как важную стратегическую и торгово-экономическую организацию. Для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества и поддержания его высокой положительной динамики Казахстан предлагает продолжить совместную работу по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг, установлению прямых контактов между деловыми кругами. Также предложено активизировать работу по модернизации и расширению цифровой инфраструктуры и ускорению цифровых преобразований для трансграничной электронной торговли, применяя цифровые платформы в целях расширения доступа к торговому финансированию и обмена данными.
Самый высокий импорт в Казахстан из Центральной Азии приходится на Узбекистан. Наиболее импортируемыми товарами являются фрукты, ягоды, овощи, воды минеральные и газированные, а также автомобили, полимеры этилена, руды, стекло, пластмасса. Вместе с тем остается вопрос применения Узбекистаном Соглашения о правилах определения страны происхождения товаров. В соответствии с Договором о зоне свободной торговли СНГ Казахстан и Узбекистан не применяют импортные таможенные пошлины во взаимной торговле, при условии выполнения критериев достаточной переработки, которые определены Правилами определения страны происхождения СНГ 1993 года.
По данным Министерства торговли и интеграции, не все казахстанские товары соответствуют критериям достаточной переработки, соответственно, такая продукция подпадает под обложение импортными таможенными пошлинами в Узбекистане. В связи с этим на двусторонней площадке активно ведутся переговоры по присоединению Узбекистана к Правилам СНГ от 2009 года.
Казахстан пересматривает Концепцию дальнейшего развития «Хоргосского узла», прорабатывает запуск приграничных хабов с Россией с дальнейшим выходом на рынки ЕАЭС и ЕС.
Отношения с Таджикистаном основаны на соглашениях в рамках СНГ, а также ряде двусторонних соглашений. На сегодняшний день таможенные органы Таджикистана применяют особые тарифы к импортируемым кондитерским изделиям из Казахстана.
В целом необходимо отметить, что устранение барьеров при выходе казахстанской продукции на внешние рынки – это постоянная работа в рамках МПК и двусторонних переговоров на высоком уровне. В свою очередь, Казахстан и Россия обсуждают «зеленый коридор» для агроэкспресса в рамках сотрудничества двух стран в формировании Евразийской товаропроводящей системы и перетока товаров Центральная Азия – Казахстан – Россия. Агрологистический коридор «Россия –
Узбекистан» должен стать трехсторонним, потому что товарные грузопотоки проходят через территорию Казахстана. Необходимо синхронизировать работу контролирующих органов, чтобы поезда ходили без длительных задержек, это критически важно для доставки скоропортящихся продуктов. Таким образом бизнесу трех стран будут даны конкурентные преимущества. Стоит отметить, что также готовится дорожная карта по расширению торгово-­экономического сотрудничества Казахстана и Татарстана.
В частности, одним из направлений кооперации может стать сотрудничество в сфере молочного животноводства и реализация на территории Казахстана совместных проектов по глубокой переработке молока. В том числе на базе международных центров приграничного сотрудничества.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости