22 C
Алматы
Среда, 22 июня, 2022

Первое электротакси

Запуск такси, работающего на электричестве, планируется в сентябре. Грант на покупку электрозарядной станции для него в размере 3,2 млн тенге предоставлен государством в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025».

Один из учредителей компании «Blue Sky Energy» Нариман Имангалиев рассказал, что впервые услугами электротакси он воспользовался в Украине, где такие авто, как и в Японии, США и других странах, широко распространены. Так пришла идея организовать подобную службу и в Казахстане. В Алматы уже пришли из США заказанные компанией первые пятиместные электромобили фирмы Nissan Leaf.

Кроме того, узнав о программе поддержки бизнеса «Almaty Business-2025», Нариман со своими партнерами подали заявку на грант на индустриально-инновационный проект в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025». На полученные от государства средства в размере 3,2 млн тенге компания приобрела в Китае электрозарядную станцию для своего такси, которую установила в одном из торгово-развлекательных центров мегаполиса. Всего в городе планируется установить несколько таких точек, где могут заряжаться не только их электротакси, но и владельцы всех электромобилей в городе, а таких сейчас насчитывается около 200 шт.

Сейчас «Blue Sky Energy» ведет переговоры о сотрудничестве с нацпарками и зонами отдыха в Алматы и его окрестностях, потенциальными корпоративными клиентами. По словам Наримана Имангалиева, стоимость услуг электротакси будет не выше среднерыночных.

До конца года ожидается поступление дополнительной партии электроавто.

Алия ХАСАН

Предыдущая статьяҚАЗАҚ ФУТБОЛЫНА ТЫҚЫР ТАЯНДЫ
Следующая статьяВыполняя новые задачи

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости