Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

ГОРИЗОНТЫ ТЮРКСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

По итогам саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств лидеры Тюркского совета Приняли декларацию, в которой город Туркестан объявлен одной из духовных столиц тюркского мира. Также достигнута договоренность об усилении роли организации в Продвижении ценностей тюркского мира на региональной и международной арене.

Саммит Тюркского совета прошел в формате видеоконференции, модератором которого выступил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В рамках саммита с участием почетного председателя ССТГ, Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, а также лидеров Турции, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении и премьер-министра Венгрии обсуждены вопросы расширения сотрудничества тюркоязычных государств в экономической, транспортно-коммуникационной, культурной и гуманитарной сферах.

Президент Казахстана, открывая заседание, поздравил членов Совета с Наурызом, отметив особую значимость праздника для всех тюркских народов. Главной целью Тюркского совета Президент назвал превращение тюркского мира в один из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов XXI века.

– Сегодняшний саммит проходит под девизом «Туркестан – духовная столица тюркского мира». Туркестан для всех тюркских народов является землей отцов, благословенным местом и родным очагом. Известно, что наши предки получили здесь духовные знания от великого учителя Ходжи Ахмеда Ясауи и распространили тюрко-исламскую культуру в мире, – отметил Касым-Жомарт Токаев. Президент Казахстана остановился на перспективных направлениях сотрудничества тюркоязычных государств. Он напомнил, что на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Казахстан инициировал создание Международного агентства по биологической безопасности, деятельность которого будет способствовать предотвращению биологических угроз и обмену данными об опасных заболеваниях. Не менее важной задачей, по словам Президента РК, является увеличение товарооборота между
тюркскими государствами. В связи с этим он предложил создать в Туркестанском регионе «Специальную экономическую зону».

– Пандемия вызвала невиданный ранее экономический кризис, который привел к уменьшению взаимного товарооборота. Так, в прошлом году объем торговли между Казахстаном и странами – членами Тюркского совета составил около семи миллиардов долларов. Это на 11,2 процента ниже показателей, которые были до пандемии, – отметил он. Отдельное внимание Глава государства акцентировал на вопросе эффективного использования трансграничных водных ресурсов, а также отметил важность укрепления сотрудничества в области внедрения инновационных проектов, в том числе в таких сферах, как искусственный интеллект, анализ больших данных, цифровизация, интернет-торговля. Президент Казахстана также выразил мнение о необходимости ускорения работы по созданию Тюркского инвестиционно-интеграционного фонда, предложив разместить его штаб-квартиру в
МФЦА. Для укрепления сотрудничества в образовательной сфере озвучена инициатива создания образовательного фонда «Великие тюрки».

– Мы готовы выделить 50 грантов – стипендию имени Ясауи для обучения молодежи братских стран по программе бакалавриата в Международном казахско-турецком университете
имени Ходжи Ахмеда Ясауи, – отметил Президент РК. Как подчеркнул Глава государства, сотрудничество в рамках Тюркского совета имеет большие перспективы.

– Мы должны высказывать свою позицию по региональным и глобальным вопросам. И наш голос должен быть сильным и ясным, – считает К.-Ж. Токаев. Первый Президент Казахстана Н. Назарбаев, в свою очередь, подчеркнул огромный потенциал Совета для увеличения взаимной торговли и инвестиций в экономику. Елбасы также обратил внимание на новые вызовы и угрозы, стоящие перед всем человечеством, и призвал лидеров тюркских государств поддержать его инициативу по началу масштабных переговоров между Вашингтоном, Москвой, Пекином и Брюсселем.

– Уверен, что эти четыре стороны полностью осознают тяжесть своей особой ответственности за будущее человечества, международную безопасность и стабильность. Верю, что лидеры тюркоязычных стран поддержат меня, и мы будем иметь сильный голос по этому вопросу, – сказал Н. Назарбаев. Участники саммита в своих выступлениях выразили поддержку работе и инициативам, играющим особую роль в укреплении сотрудничества и возрождении культурной интеграции тюркского мира. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Тюркский совет символом единства. Он подчеркнул, что настало время повысить статус Тюркского совета, превратив его в международную организацию.

– За 12 лет Тюркский совет завершил процесс институционализации, что повысило международную репутацию структуры. Надеемся, что это решение будет принято по итогам саммита в Турции, – сказал Эрдоган. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил благодарность Совету сотрудничества тюркоязычных государств и другим международным организациям за поддержку и объективное отношение к проблеме территориальной целостности страны.

– Уже с полной уверенностью можно сказать, что нагорно-карабахский вопрос, нагорно-карабахская проблема нашла свое решение. Азербайджан решил данный вопрос, добился исторической победы и начал восстановительные работы на разрушенных территориях, – подчеркнул он. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, в свою очередь, поддерживал идею создания Тюркского инвестиционного фонда и другие инициативы.

– Сила в нашем духе, в нашей богатой культуре и историческом наследии, – подчеркнул Садыр Жапаров. По итогам неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств была принята Туркестанская декларация, в которой подчеркнута солидарность стран – членов Тюркского совета усилить роль организации в поддержке ценностей и интересов тюркского мира.

Амир КАИРГЕЛЬДЫ

Комментарий