spot_img
spot_img
spot_img

БОЛЬШОЙ УЧЕНЫЙ И ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕДАГОГ

Юридическая наука Казахстана по праву гордится многими широко известными именами. Академик НАН РК М. Баймаханов занимает в этом ряду одно из достойнейших мест.

Мурат Таджи-Муратович Баймаханов – академик, известный ученый, юрист, педагог. Более полувека он посвятил педагогической деятельности, активно занимался наукой, руководил, направлял молодежь. Профессор М. Баймаханов для своих коллег, учеников, студентов являлся примером силы духа, трудолюбия, интеллигентности и скромности. Мурат Таджи-Муратович родился в г. Алма-Ата 1 ноября 1933 года. По окончании средней школы поступил на юридический факультет Московского государственного университета им. М. Ломоносова, обучение в котором завершил в 1957 году. Затем он два года работал в Министерстве юстиции Казахстана, а в 1959 году поступил в аспирантуру Института государства и права АН СССР, после которой защитил кандидатскую диссертацию. Около 30 лет М. Баймаханов работал в Институте философии и права Академии наук Казахстана, пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора института. В 1973 году он защитил докторскую диссертацию на тему: «Противоречия в развитии правовой надстройки социалистического общества и пути их преодоления» под руководством крупнейшего московского ученого, профессора В. Котока, в 1975 году был избран членом-корреспондентом, в 1983 году – академиком АН Казахской ССР. В 1993 году ему было присвоено звание профессора. В 1992-1995 годах Мурат ТаджиМуратович был Первым Председателем Первого Конституционного Суда РК. Во многом благодаря его принципиальности, республиканский орган конституционного контроля поднялся на такую высоту, оказав значительное влияние на конституционное строительство в Казахстане. Конституционный Суд РК того состава обратил на себя внимание аналогичных органов других стран, международных организаций и специалистов, чем способствовал подъему престижа республики на международной арене. 10 июня 1995 года на международном симпозиуме органов конституционного контроля в Варшаве (OSCE/ODIHR) Конституционному Суду РК был вручен Памятный Знак «For courage» (За мужество). В последующие годы профессор М. Баймаханов работал проректором университета «Кайнар» и проректором по научной работе АЮ-ВШП «Әділет», являлся директором Института научной экспертизы и анализа КазГЮУ. Около 12 лет М. Баймаханов возглавлял специализированные советы по защите докторских диссертаций по юридическим наукам при Институте философии и права АН Казахстана и при КазГЮУ, являлся председателем Казахстанской ассоциации политических наук, входил в состав редколлегии журнала «Правоведение» (Ленинград – Санкт-Петербург), был главным редактором журнала «Научные труды «Әділет», а также являлся членом редколлегий журналов «Право и государство» (КазГЮУ), «Правовая реформа в Казахстане». Круг научных интересов М. Баймаханова охватывал проблемы общей теории государства и права, а также конституционного права. Одна из крупных монографических его работ посвящена изучению противоречий в развитии правовой надстройки как в целом, так и в правосознании, праве и формах его реализации. Большое внимание в его трудах уделяется разработке современных проблем правопонимания, определению роли права в социализации личности, выявлению правового воздействия на сознание и поведение граждан. В ряде работ М. Баймаханова рассматриваются формы взаимодействия правовых норм с нормами морали и нравственности в процессе жизнедеятельности личности. Столь же актуальны его работы, осмысливающие узловые методологические проблемы теории государства и права, в частности, об использовании сравнительного метода в юриспруденции и его соотношении с такими научными дисциплинами, как сравнительное правоведение и сравнительное государствоведение. На протяжении ряда лет М. Баймаханов занимался исследованием конституционализма. В поле его исследований такие вопросы, как прямое и опосредованное действие конституционных норм, высшая юридическая сила и учредительный характер Основного Закона государства, соотношение конституционного и текущего регулирования. Ряд работ известного казахстанского ученого М. Баймаханова посвящен изучению научной экспертизы законопроектов: ее содержанию, формам воздействия на процесс правотворчества, подходу к выявлению и устранению недостатков в юридических нормах, особенностям обратной связи экспертизы с правотворчеством, путям проверки правильности внесенных изменений. В целом, академиком М. Баймахановым опубликовано более 400 научных трудов, в том числе четыре индивидуальных и 20 коллективных монографий, восемь брошюр, большое количество теоретических и популярных статей, тезисов, рецензий. Среди публикаций выделяются такие крупные, как «Избранные труды по теории государства и права», «Взаимодействие правового сознания с моралью и нравственностью в обществе переходного периода», «Противоречия в развитии правовой надстройки при социализме», «Становление правового государства и конституционный процесс в Республике Казахстан», «Сочетание международно-правовых и внутригосударственных форм обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина». Ряд публикаций посвящен разоблачению политики советской власти по применению массовых репрессий в отношении невиновных граждан, показу антинародного характера связанных с этим мероприятий. До июня 2008 года он был президентом казахстанского историко-просветительского и правозащитного общества «Әділет»: под его руководством опубликовано несколько «Книг скорби» (с фамилиями лиц, расстрелянных, а затем посмертно реабилитированных – по областям и крупным центрам Казахстана), ряд сборников материалов конференций о современном осмыслении уроков репрессий 1930-1950-х годов в Казахстане, сборников воспоминаний очевидцев о том суровом времени. Он был инициатором и участником многих организационных, воспитательнопропагандистских и иных мероприятий, стремился способствовать облегчению бедственного положения реабилитированных. М. Баймаханов постоянно участвовал в разработке законодательных и нормативных правовых актов в республике. Он входил в состав рабочих и экспертных групп по подготовке проектов Конституции Казахской ССР 1978 года, Конституции РК 1993 года, был руководителем рабочей группы по подготовке проекта Закона «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Участвовал в разработке инициативного проекта Закона «О государственном языке Республики Казахстан», подготовленного группой профессоров КазГЮУ (2008 год). Под редакцией и рецензией академика вышли в свет следующие издания: «Система законодательства Республики Казахстан: проблемы теории и практики»; «Правовое регулирование государственной службы в Республике Казахстан»; «Конституционно-правовые основы взаимодействия прокуратуры и судебной власти в Республике Казахстан: теория и современная практика» и др. М. Баймаханов провел значительную работу по подготовке научных кадров. Он – научный консультант девяти докторских (А. Котов, А. Матюхин, В. Малиновский, Е. Абайдельдинов, Р. Подопригора, Ж. Бусурманов, А. Турисбек, А. Кишкимбаев, А. Жусупов) и научный руководитель более 70 кандидатских диссертаций. М. Баймаханов был лауреатом премии им. Ч. Валиханова, награжден серебряной медалью им. А. Байтурсынова (2008 год) и орденом Құрмет (2020 год). Он внес значительный вклад в развитие правовой науки Казахстана, воспитал плеяду талантливых учеников, которые всегда будут помнить и ценить своего учителя.

Даулет БАЙДЕЛЬДИНОВ, декан юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби, д.ю.н., профессор

Дина БАЙМАХАНОВА, профессор кафедры теории и истории государства и права, конституционного и административного права КазНУ им. аль-Фараби, д.ю.н

Алуа ИБРАЕВА, заведующая кафедрой теории и истории государства и права, конституционного и административного права КазНУ им. аль-Фараби, д.ю.н

Сотталғандар арасында спорттық шара өтті

Қызылорда облысы бойынша Қылмыстық-атқару жүйесі департаментіне қарасты 68 мемлекеттік...

ҚазҰУ — жарқын болашақ кепілі

15 қаңтар Әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университетінің құрылған күні....

Алматыдағы жер сілкінісі: Қытайда тағы афтершок тіркелді

Жерасты дүмпулерін сейсмикалық станциялар желісі 15 наурызда Астана уақыты бойынша сағат 07:47-де тіркеді.

ҚазҰУ студенттерінің «Кереметі»

Әл-Фараби атындағы Қазақ Ұлттық университеті Қазақстандағы көшбасшы білім ордасы....

Атырауда жаңа туған нәрестені сату ісі бойынша сотталған бес адамға қатысты сот үкімі күшінде қалды.