19 C
Алматы
Воскресенье, 10 июля, 2022

Консультации с осужденными

В РГУ «Учреждение ЕС 164/9» КУИС МВД РК оказываются консультации юристом Учреждения как бесплатная юридическая помощь осужденным. Консультации даются по вопросам применения дисциплинарных взысканий, условно-досрочного освобождения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, исполнение судебных актов. Кроме того, осужденным дается консультация о праве на получение образования и трудоустройства и многие другие вопросы, связанные с обеспечением и защитой прав и законных интересов детей, выдача доверенностей на заключение сделок с движимом и недвижимым имуществом; признание права на жилое помещение; признание и сохранение права собственности на земельный участок; возмещение вреда, причиненного смертью кормильца; назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий и заработных плат; обжалование в судебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц и др.

Юридическая помощь осужденным предоставляется на регулярной основе. Право осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся под стражей, на юридическую помощь закреплено в Конституции Республики Казахстан, Уголовно-процессуальном кодексе Республики Казахстан, Уголовно-исполнительном кодексе Республики Казахстан.

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В большей степени потребность в такой помощи существует в учреждениях. Особая значимость юридической помощи лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, вызвана рядом факторов таких, как: изоляция от общества, ограничивающая доступ к правовой информации, недостаточный уровень развития правового сознания и правовой культуры осужденных, не позволяющий им использовать правовые средства для реализации своих прав. При этом наличие специального правового статуса указанных лиц не предполагает ограничений в средствах защиты их прав, свобод и законных интересов.

Конституционные положения о праве на получение квалифицированной юридической помощи осужденными, отбывающими наказание в виде лишения свободы, конкретизированы в пункте 6 статьи 106 УИК РК, согласно которым для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи. При этом встречи с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, не входят в число свиданий, определяемых УИК РК, поэтому они предоставляются без ограничения их числа продолжительностью по заявлению осужденного. Свидания с адвокатом предоставляются наедине вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Юрисконсульт
РГУ «Учреждение ЕС 164/9»
КУИС МВД РК Торекулова М.Н.

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости