24 C
Алматы
Вторник, 19 июля, 2022

«24 июня-День судьи и работника суда»

Общеизвестно, что согласно Конституции Республики Казахстан- «Судебная система» является одной из трёх ветвей власти, которая осуществляется посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства.

         Согласно Конституционного Закона о «Судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» — судебную систему Республики Казахстан составляют Верховный Суд Республики Казахстан, местные и другие суды, учреждаемые в соответствии с Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом.

    В канун праздника «День судьи и работника суда»,   хотелось бы немного остановиться на истории основания районного суда №2 Алматинского района города Нур-Султана, специализирующего на рассмотрении уголовных дел.

В сентябре 2004 года образовался районный суд №2 Алматинского района города Астана.

 Первым председателем была назначена Ташенова Айгуль Куанышевна, которая в настоящее время является председателем  Специализированного межрайонного суда  по делам несовершеннолетних Атырауской области.

В апреле 2008 года председателем назначен Баймурзин Еркин Шахманович, судья в отставке, адвокат коллегии адвокатов г. Нур-Султан, с октября 2008 года председателем назначен Ташетов Отан Мейрамханович, судья в отставке, который в настоящее время успешно работает в судейском сообществе в качестве  секретаря «Союза судей РК».

С 2013 года  председателем назначен Сыздыков Бакытбек Капанулы, судья в отставке. В  2014 году председателем работал   Ақылбай Арман Серікұлы – нынешний руководитель Департамента юстиции города Нур-Султан,  каждый из которых внесли достойный вклад в развитие судебной системы.

Также, в разное время в свой вклад в работу суда внесли судьи: Баяхметов Нурлан Еркешевич, Мендикул Кайрат Мендикулулы, Нурмагамбетов Данияр Аманжолович, Рамазанова Асем Касембаевна. Есымова Алма Есымовна.

За высокие показатели при отправлении правосудия Рамазанова А.К и  Есымова А.Е. были назначены судьми апеллционной инстанции суда г.Нур-Султана, где также  продолжают работать успешно, показывая достойный пример молодым судьям.

С мая 2021 года  возглавляет районный суд №2 Алматинского района г. Нур-Султан Байбосынова Сандугаш Досановна, которая с 2004 года и по настоящее время работает в судебной системе, и благодаря своему опыту   также вносит свою лепту в  улучшении организации работы суда и улучшении качества отправления правосудия. 

 Судья Убашева Гулжахан Ерхановна, со дня основания с  2004 года и по настоящее время работает судьей районного суда №2 Алматинского района г. Нур-Султан, которая яляется наставником для молодых судей, тем самым вносит достойный  вклад в становлении и повышении профессионального качества начинающих судей. В настоящее время успешно работают и показывают хорошие показатели качества отправления правосудия судьи: Амиргалиев А.А., Аринов К.А., Мелдебаев Н.А.

В районном суде №2 Алматинского района г. Нур-Султана специалисты  имеют большой опыт работы, а также трудовой стаж в судебной системе.

Авторитет судебной ветви власти во многом зависит от того, как четко работает каждое ее звено, как добросовестно выполняет свои обязанности каждый её специалист,  такие как  Сураганов Т.С., Камалат А.Н., Абенова К. и Багаева С.

Заведующая канцелярией Жақсылық Т.Қ. ответственно подходит к выполнению поставленных задач и является опытным наставником для молодых специалистов.

На сегодняшний день, многие специалисты из нашего суда продолжают работать  в апелляционной инстанции, в Верховном Суде, некоторые уже стали судьями, тем самым  повышая авторитет судебной системы.

Верховный Суд Республики Казахстан за годы независимости принял неотложные меры по укреплению материально-технической базы областных и приравненных к ним местных судов.

Примечательно, что в 2020 году в г.Нур-Султан состоялось торжественное открытие нового здания судов с участием Председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., представителей судебной системы и общественности.

Суд расположен в районе пресечения улиц Кенесары и Кумисбекова, в девятиэтажном здании размещены пять районных судов, включая районный суд №2 Алматинского района города Нур-Султана.

На первом этаже расположены: просторный фронт-офис, ресепшн, канцелярии пяти судов, зал ожидания на 80 посадочных и 11 мест в «мягкой зоне», комната для ознакомления с материалами дела, помещение для самостоятельной работы с точкой доступа Wi-Fi.

Информационная панель «Электронная очередь» работает по принципу одного окна, с помощью которой посетители получают услуги в электронном виде.

На втором, третьем и четвертом этажах расположены 24 зала судебных заседаний европейского стандарта, где определены места для каждого участника судебного процесса, имеются   кабинеты медиатора, адвоката и прокурора. Залы оснащены инновационными технологиями, оборудованы автоматизированными средствами для рассмотрения дел в электронном формате, и режиме онлайн.  

На верхних этажах здания расположены: рабочие кабинеты судей, сотрудников судов, конференц-зал, учебный центр, оборудованные полным комплектом современной электроники и интерактивной техникой.

Новое здание судов соответствует всем требованиям  в области цифровизации, обеспечивает эффективную работу судей и создаёт максимальные удобства для посетителей.

Фронт-офис оснащен технологической инфраструктурой с учетом современных стандартов оказания государственных услуг. В нем действуют три зоны: информационный центр, входящей канцелярии и самообслуживания. Здесь также расположены кабинеты медиатора и адвоката, оказывающие услуги в рамках заключенных меморандумов.

Новый формат работы суда нацелен на обеспечение открытости, прозрачности и доступности, а также создать максимально комфортные условия для удобства посетителей.

Суды столицы активно реализуют приоритетные задачи по модернизации судопроизводства. Внедрены ряд основных пилотных проектов, как «Помощник судьи», «Виртуальный суд», «Ночной суд», «Примирительные процедуры в судах», а также «Семейный суд», которые за короткий промежуток времени показали положительные результаты работы и оценки среди населения.

Президент Касым-Жомарт Токаев анонсировал масштабные изменения в сфере правосудия, в условиях растущей открытости  общества суды  должны выстраивать открытый диалог с общественными институтами через разнообразные каналы коммуникации. В настоящее время суды эффективно взаимодействуют с общественностью и СМИ, председатели судов регулярно осуществляют приём граждан,  в целях  осуществления судебной защиты их  прав и законных интересов, тем самым укрепляя  доверие граждан к  судебной системе

Деятельность судебной ветви власти, персонально судьи, как носителя этой власти находится под пристальным вниманием общества и каждого гражданина. Свидетельство тому — заголовки новостных лент и статьи в СМИ, посты в социальных сетях, каждый человек готов дать оценку действиям судьи по тому или иному делу. Полагаем, что это в некоторой степени  является результатом  беспрецедентной открытости и прозрачности работы судебной системы, что повысило уровень общественного контроля.

 На предстоящий период в целях реализации поручений Главы государства, озвученных в  Послании Президента Республики «Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс слышащего государства», Верховным Судом определены  пять ключевых приоритетов работы судов: обеспечение качественного отправления правосудия, искоренение волокиты и бюрократизма, служение народу и государству, открытость и доступность правосудия, борьба с коррупцией и правонарушениями в судебной системе.

Реализация обозначенных задач направлена на дальнейшее совершенствование деятельности судебной системы по повышению эффективности отправления правосудия и укреплению доверия граждан к судам.

За годы государственной независимости в республике осуществлена судебно-правовая реформа, главным завоеванием которой стало правосудие, в основном отвечающее требованиям правового государства. Обеспечены гарантии самостоятельности судов, сформированы органы судейского сообщества.

Созданная за эти годы законодательная база коренным образом изменила старые подходы к общественному статусу судьи, его социальному предназначению, закрепила принципы неприкосновенности, несменяемости, независимости, назначаемости на бессрочной основе.

Хотелось бы в преддверии праздника поздравить всех судей с праздником правосудия. Поздравить ветеранов судебной системы, сотрудников суда,  за неоценимый  многолетний добросовестный труд, и огромнейший вклад в развитие и становление судебной системы и пожелать здоровья, долголетия и жизненной энергии!

Судья суда №2 Алматинского района

города Нур-Султана                                                         Кошанов У.К.

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости