12 маусым - Жалпыұлттық аза тұту күні

spot_img
spot_img
spot_img

Скотокрадство и наказание

Принимая во внимание, что скотоводство является доминирующей формой хозяйства казахстанского населения и посягательство на нее вызывает особый общественный резонанс, поправки, связанные с совершенствованием норм, охраняющих право собственности граждан, явились крайне востребованными.

Законом от 27 декабря 2019 №292-VІ глава 6 УК РК дополнена ст. -1, согласно которой предусмотрена ответственность за скотокрадство.
Простой состав тайного хищения чужого скота (ч. 1 ст. 188-1 УК) относится к преступлениям средней тяжести и наказывается штрафом в размере до 3000 месячных расчетных показателей (МРП) либо исправительными работами (ИР) в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества. Остальные квалифицированные составы скотокрадства (ч. 2, 3, 4 ст. 188-1 УК) относятся к тяжким преступлениям и предусматривают в санкции наказание только в виде лишения свободы.
Скотокрадство (188-1 УК) отличается от кражи (ст. 188 УК) только по объекту преступления. Если при краже объектом выступает любое имущество без разграничений, то при скотокрадстве — только скот.
Объективная сторона, как и при краже, выражается в форме действий, посредством которых преступник тайно похищает скот.
Объективными признаками скотокрадства, как и при краже, являются:
1) совершение деяния (хищение и обращение);
2) противоправность и безвозмездность такого деяния;
3) тайность деяния;
4) совершает хищение чужого скота;
5) последствия — причинение ущерба собственнику или иному владельцу скота.
С субъективной стороны, как в любом хищении чужого имущества, скотокрадство характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Виновный сознает, что в результате его действий чужой скот переходит в его обладание, и желает этого.
Субъектом скотокрадства, согласно ст. 15 УК, может быть физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Проблема хищения скота становится одной из острейших проблем в сельских районах в наше время. Для многих потерпевших скотина является единственным средством существования, а для сельскохозяйственных предприятий — средством производства. Потеря скота оборачивается значительным материальным ущербом.
Изучение практики рассмотрения уголовных дел показывает, что к основным причинам, способствующим скотокрадству, можно отнести и безнадзорность животных, и слабую организацию их выпаса, потому что данная категория преступлений совершается как при выпасе, так и с проникновением во двор жилого помещения, предприятия, организации, учреждения, скотного двора, загона или иного хранилища.
Наказание с введением новой нормы стало намного строже, чем за обычную кражу, тем не менее в качестве профилактики подобных преступлений необходимо правовыми нормами урегулировать пастьбу скота. Покупая скот, мало кто требует документы и проверяет принадлежность скота. Нет строгого и неукоснительного контроля при приеме и реализации мяса на рынках. Необходим комплекс предупредительных мер по снижению скотокрадства.
Кроме того, одними из обстоятельств, способствующих скотокрадству, являются отсутствие работы на селе, неприменение средств таврирования животных, чипирования, неиспользование технических средств отслеживания скота (GPS), то есть халатное отношение самих владельцев скотопоголовья к организации их выпаса, безнадзорность домашних животных.
Из санкций вышеописываемых статей видно, что после введения в действие ст. 188-1 УК наказание за кражу скота ужесточено. Данный факт прямо повлиял на карательную практику в судах республики. Но при этом возникают сложности при установлении стоимости похищенного скота. Как правило, стоимость похищенного скота органами уголовного преследования устанавливается со слов потерпевшего. Нередки случаи, когда стоимость похищенного имущества потерпевшими завышается. В связи с этим полагаем необходимым органу уголовного преследования при квалификации деяний подозреваемого и установлении размера похищенного имущества руководствоваться статистическими данными о стоимости того или иного вида домашнего скота.
Одной из проблем при расследовании и рассмотрении дел указанной категории является идентификация похищенного имущества. Зачастую привлекаемые специалисты (ветеринарные врачи, инспектора), а также потерпевшая сторона, досконально знающие своих животных, затрудняются при его опознании, особенно когда похищено большое количество животных (например, несколько КРС, МРС) либо подсудимыми приняты меры к уничтожению идентифицирующих признаков похищенного скота.
Также проблемой при рассмотрении уголовных дел данной категории являются доказательства принадлежности и возраста скота, так как у большинства скота отсутствует документы, а стоимость скотины определяется по возрасту, что влияет на квалификацию (крупный или особо крупный размер).

Жанар ТУРЛУБАЕВА,
судья суда №2 г. Павлодара

Особенности раздела имущества супругов

Гражданским процессуальным кодексом определены процессуальные вопросы разрешения гражданских споров....

Балаға қай тілде білім берсең, түбі сол ұлтқа қызмет етеді

Ұлтты өзгелерден даралайтын – тарихы мен тілі, салт-дәстүрі мен...

Сыбайлас жемқорлыққа қарсы күрес — баршамызға ортақ іс

Сыбайлас жемқорлықпен күресу Қазақстанның бүгінгі күнгі күрделі мәселесі болып...

Гендерлік теңдік- тұрақтылыққа тірек

Соңғы жылдары елімізде гендерлік теңдік мәселесі жиі қозғалып жүр....

Баланың тағдыры елеусіз қалмауы керек

«Бала – біздің болашағымыз!». Баланың жарқын болашағы толығымен оның...