12 C
Алматы
Воскресенье, 29 мая, 2022
spot_img

«Помним и боремся»

Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире чтят память людей, погибших от СПИДа. В этом году это 15 мая. Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).
Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, и в рамках кампании «Мы помним. Мы действуем. Мы больше, чем ВИЧ» проводятся тематические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, организовываются благотворительные концерты и пр.
Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа.
В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание, как ВИЧ-инфекция, перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.
На 31 марта текущего года нарастающим итогом в Алматинской области зарегистрировано 4103 ВИЧ-инфицированных граждан РК, показатель на 100 тысяч населения – 197,4. Из этих людей 33,9 % составляют потребители инъекционных наркотиков, доля гетеросексуального полового пути передачи – 60,67%. За 3 месяца 2022 г. в нашей области зарегистрирован 71 новый случай ВИЧ среди граждан РК.

А. СУЛТАНОВА,
врач-эпидемиолог профилактического отдела Центра СПИД

Алматинской области

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости