23 C
Алматы
Пятница, 27 мая, 2022
spot_img

Утверждая верховенство права

В Алматы состоялась международная конференция на тему «Конституционные и международные аспекты утверждения верховенства права», посвященная 30-летию вступления Казахстана в ООН и 10-летию присоединения Казахстана к Венецианской комиссии Совета Европы, организаторами которой стали Конституционный совет, Министерство иностранных дел РК, Комиссия по правам человека при Президенте РК, Фонд Нурсултана Назарбаева, Институт Сорбонна-Казахстан, Офис ООН в Казахстане и Венецианская комиссия.
Участников встречи поприветствовал председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК, член Венецианской комиссии Совета Европы от Республики Казахстан, член академического совета Академии права МФЦА Игорь Рогов. Он напомнил, что в прошлом году мы встретили 30-летие Независимости, факт провозглашения которого является историческим событием.

  • Как известно, 3 марта 1992 года Казахстан стал членом ООН, а 13 марта 2012-го также стал полноправным членом Венецианской комиссии Совета Европы. Этим важнейшим датам посвящена сегодняшняя конференция, – сказал он.
    Председатель Конституционного совета Кайрат Мами в своем выступлении отметил, что сотрудничество с ООН и Венецианской комиссией играет стратегически важную роль в современной истории Казахстана.
  • Все тридцать лет со дня обретения нашей республикой Независимости программы ООН поддерживали и поддерживают прогрессивное развитие нашей страны во многих направлениях, в том числе в сфере защиты прав человека, опираясь на основополагающие правовые документы, многие идеи которых отражены и в Основном законе нашей страны, – сказал он.
    Кроме того, Кайрат Мами особо подчеркнул, что при принятии итоговых решений Конституционным советом всегда учитывались положения общепризнанных и ратифицированных Казахстаном международных актов ООН.
  • Являясь нашим партнером на протяжении десяти лет, Венецианская комиссия играет огромную роль в развитии конституционализма в РК. Казахстан неоднократно обращался в Комиссию как к независимому консультативному органу для получения заключений по конституционным реформам и проектам отдельных законодательных актов. Рекомендации Венецианской комиссии получают поэтапную реализацию в нашей стране, – заявил Председатель Конституционного совета.
    В своем выступлении К. Мами также вкратце рассказал о предстоящих реформах в сфере дальнейшего усиления правозащитных институтов, изложенных Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в своем Послании народу Казахстана. Так, спикер озвучил инициативу об учреждении Конституционного суда с наделением Генерального прокурора, Уполномоченного по правам человека и граждан правом обращения в новый орган.
    От имени акима г. Алматы Ерболата Досанова приветственное обращение зачитал его заместитель Аскар Абрин: «В годы, минувшие после обретения Независимости, создавалась правовая система нашей страны и формировался фундамент правовых реформ. И тогда, и сегодня ООН была для нас поддержкой и фундаментом. Высоко ценим это доверие и стараемся создать все условия для продуктивной работы сотрудников ООН в нашем гостеприимном городе, ведь именно повышение верховенства закона – основа существования граждан».
    С приветственными словами к участникам конференции выступили высокие гости: руководитель секретариата Генерального директора Отделения ООН в Женеве Д. Чикваидзе, Президент Венецианской комиссии Клер Бази-Малори, постоянный координатор ООН в Казахстане М. Фриберг-Стори, министр юстиции РК К. Мусин, посол Европейского Союза в Казахстане К. Янкаускас, а также Генеральный консул Франции в г. Алматы А. Шахтахтинский.
    Как отметила Президент Венецианской комиссии Клер Бази-Малори, важными качествами казахстанской государственности стали плюрализм и демократия, благодаря чему республика стала членом семьи европейского права. Она также особо подчеркнула отличный уровень сотрудничества Венецианской комиссии и Конституционного совета РК.
  • Сегодняшнее мероприятие проходит с ощущением дальнейшего прогресса и успеха. Президент РК, говоря о политической модернизации, подразумевает дальнейшее реформирование всей системы с учетом накопленного опыта. На этом пути Казахстану Венецианская комиссия готова оказывать всяческую поддержку, – сказала г-жа Клер Бази-Малори.
    В состоявшемся далее пленарном заседании с подведением итогов многолетнего плодотворного партнерства выступили первый заместитель министра иностранных дел РК А. Рахметуллин, председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК, член Венецианской комиссии от Казахстана И. Рогов, член Конституционного совета У. Шапак, председатель Комиссии по вопросам помилования при Президенте РК М. Башимов, а также эксперты ООН и Венецианской комиссии.
    Подводя итоги конференции, ее участники отметили важность дальнейшего тесного взаимодействия и реализации программ в вопросах утверждения верховенства права. Представители ООН и Венецианской комиссии приветствовали проводимые реформы и выразили готовность поддержать Казахстан в реализации этих инициатив.

Диас ЭМИР

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости