22 C
Алматы
Четверг, 16 июня, 2022

Перспективы дальнейшего сотрудничества

Будучи участником множества международных организаций, Казахстан проводит постоянную работу по ознакомлению мирового сообщества со своими экономическими, социальными и культурными достижениями, а также содействует решению проблем, возникающих в мире.
Важное место во внешнеполитической деятельности республики занимает тесное сотрудничество с международными организациями. Каждая из них осуществляет присущие только ей одной цели и задачи. К примеру, Организация Объединенных Наций ответственна за сохранение международного мира и безо­пасности, ЮНЕСКО занимается вопросами сотрудничества народов в области образования, науки, культуры и коммуникации, ВОЗ — здравоохранением, ЮНИСЕФ — защитой и развитием детей, другие международные организации заняты торгово-экономическим сотрудничеством, гуманитарными связями и так далее.
По линии международных организаций дипломатическая служба занимается обеспечением участия Республики Казахстан в деятельности ООН, других международных организаций, конференций, совещаний, форумов, содействием повышению международного престижа страны и ее роли в решении глобальных и региональных проблем.
Как отмечают представители государств по всему миру, Казахстан внес свою лепту в дело сохранения международного мира и безопасности. Отказ нашей республики от ядерного оружия, присоединение к Соглашению о нераспространении ядерного оружия и к Соглашению о полном запрещении испытаний ядерного оружия, вступление в МАГАТЭ и принятие в состав Конференции по разоружению — все эти шаги получили единогласное одобрение со стороны мирового сообщества.
Особые отношения у Казахстана сложились с органами Содружества Независимых Государств, Шанхайской организацией сотрудничества, ОБСЕ, Центрально-Азиатским Сотрудничеством, Организацией экономического сотрудничества и др. Как видно, сфера взаимодействия нашей страны с международными организациями весьма разнообразна.
С первых дней своего независимого развития Республика Казахстан активно подключилась к усилиям мирового сообщества по решению актуальных политических проблем, в вопросах разоружения и международной безопасности. Казахстан стал участником договоров о нераспространении оружия массового уничтожения, в первую очередь — Договора о нераспространении ядерного оружия, подписал Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и об уничтожении химического оружия, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерного оружия, вел работу по присоединению к другим международным договорам в сфере разоружения и контроля над вооружениями. Страна активно участвует во всех сессиях ГА ООН, выступая по проблемам поддержания международного мира и безопасности, социальным, экономическим и гуманитарным аспектам деятельности ООН.
Деятельность по поддержанию и развитию взаимодействия во всех аспектах политики, экономики и социума идет постоянно. Так, перспективы дальнейшего укрепления всего комплекса сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом обсуждены на встрече заместителя Премьер-министра — министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности — вице-президентом Европейской комиссии Жозепом Борреллем.
Данная встреча состоялась в рамках ежегодного форума в Дохе. В этом году форум посетили более 600 делегаций, в том числе главы правительств, внешнеполитических ведомств, представители международных организаций и мирового экспертного сообщества, а также политики и бизнесмены. Тема форума — «Трансформация для новой эпохи», посвящен он четырем ключевым вопросам: геополитические альянсы и международные соглашения, финансовая система и экономическое развитие, кибернетическая и продовольственная безо­пасность, устойчивое развитие и климатические изменения.
Стороны обозначили приоритетные направления взаимодействия на ближайшую и среднесрочную перспективу в рамках Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС, охватывающего 29 сфер. Глава внешнеполитического ведомства Казахстана подробно ознакомил собеседника с проводимыми Главой государства реформами по построению Нового Казахстана с сильным гражданским обществом.

-Данный план реформ направлен на обновление общества, а озвученная концепция Второй республики нацелена на модернизацию модели государственного управления, — отметил он.
В свою очередь, глава дипломатии Европейского союза выразил твердую поддержку курсу масштабных преобразований в республике и готовность оказывать содействие дальнейшему развитию сотрудничества между Казахстаном и ЕС во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Во время разговора о совместных усилиях по вопросу урегулирования ситуации в Украине, М. Тлеуберди заявил о готовности Казахстана оказать посреднические услуги для дипломатического разрешения конфликта, а также продолжать оказывать гуманитарную помощь пострадавшим. Глава МИД РК также обратил внимание собеседника на необходимость совместного обсуждения косвенного влияния санкций, налагаемых странами Запада на Россию, на Казахстан, и дальнейшего рассмотрения возможностей диверсификации сфер сотрудничества, в частности транзитных путей. Стороны договорились продолжать тесное взаимодействие для дальнейшего углубления стратегического партнерства.
Кроме того, Мухтар Тлеуберди провел двусторонние переговоры с заместителем Премьер-министра — министром иностранных дел Государства Катар шейхом Мухаммедом бен Абдулрахманом Аль Тани, во время которых стороны обсудили сегодняшнее состояние и перспективы дальнейшего развития казахстанско-катарского взаимодействия, в частности укрепление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В данном контексте обратили внимание на важность активизации работы казахстанско-катарской совместной Комиссии высокого уровня. Были затронуты вопросы взаимодействия в рамках деятельности Исламской организации продовольственной безопасности.
Министр иностранных дел РК М. Тлеуберди также провел встречу с министром иностранных дел Мексики Марсело Эбрардом, в ходе которой обсудили вопросы активизации казахстанско-мексиканского сотрудничества, а также взаимодействия в рамках международных организаций.

Диас ЭМИР

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости