23 C
Алматы
Пятница, 27 мая, 2022
spot_img

Вектор развития

В Нур-Султане в рамках совместного проекта Республики Казахстан с Правительством Республики Корея было презентовано первое исследование по изучению потребностей стран региона в цифровой трансформации. Данная конференция направлена на повышение потенциала госслужащих и практиков, занимающихся вопросами внедрения инноваций в системе госуправления и цифровизации сферы оказания госуслуг.

В ходе прошедшей региональной конференции по вопросам цифровизации принимали участие более 70 представителей госорганов и организаций Казахстана, Азербайджана, Армении, Грузии, Республики Корея, Кыргызстана, США, Таджикистана и Узбекистана.
Конференция была организована Астанинским хабом госслужбы совместно с Министерством внутренних дел и безопасности (MOIS), Национальным агентством по вопросам информационного общества (NIA) Республики Корея и АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде». Астанинский хаб госслужбы, созданный по инициативе Правительства Республики Казахстан и ПРООН в 2013 году, на сегодняшний день включает в себя 42 страны-участницы и 80 институцио­нальных партнеров. Хаб является институциональной платформой по обмену опытом и знаниями в сфере госслужбы с гибкой повесткой, отвечающей потребностям стран-участниц.
Руководители уполномоченных госорганов стран региона совместно с ведущими экспертами Республики Корея обсуждали результаты исследования по оценке потребностей семи стран Центральной Азии и Кавказа. Данная работа является первым исследованием, в котором глубоко изучены потребности стран региона в реализации цифровой трансформации.
Исследование основывается на данных опроса и интервью с 2021 года среди стран региона в рамках совместного проекта между Астанинским хабом госслужбы, ПРООН и Правительством Республики Корея. Проект направлен на повышение потенциала правительств каждой из стран.
Открывая конференцию, председатель Управляющего комитета Астанинского хаба госслужбы Алихан Байменов отметил, что «новые технологии могут послужить хорошим инструментом для развития человекоцентричного госуправления». Он также добавил, что исследование, которое сегодня обсуждается, направлено на то, чтобы дальнейшая работа в рамках проекта осуществлялась в соответствии с потребностями участвующих стран.
Председатель Агентства РК по делам госслужбы Дархан Жазыкбаев в своей речи отметил важность принятия информационных решений в нынешнее время, подчеркнув, что участие в подобных конференциях способствует развитию регионального сотрудничества и мобилизации усилий по цифровизации наших стран с последующей выработкой более эффективных и современных подходов.
В своем докладе директор отдела политики цифровых ресурсов Министерства внутренних дел и безопасности (MOIS) Республики Корея Мин Сун Джеонг отметила:

-В рамках этой программы Корея активно делится своим опытом создания цифрового правительства и ищет пути расширения сотрудничества со странами-участ­ницами. Мы просим постоянного присутствия и активной роли делегаций семи стран-участниц, собравшихся сегодня, чтобы гарантировать, что эта программа по наращиванию потенциала достигнет наилучших результатов.
Постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш отметил:

-Переход на цифровые технологии позволяет сегодня работать и мыслить иначе, открывая при этом возможности, о которых мы даже не догадывались. В Казахстане ПРООН работает вместе с правительством и другими нацио­нальными партнерами с целью улучшения доступа граждан и бизнеса к госуслугам в цифровом формате и внедряет цифровые решения в других областях через реализуемые проекты.
По мнению председателя правления АО «Национальный инфокоммуникационный Холдинг «Зерде» Армана Абдрасилова, «цифровизация сегодня является ключевым элементом жизнедеятельности каждого гражданина». Он также отметил, что проведение данного мероприятия послужит хорошей возможностью для обмена опытом и изучения глобальных трендов и инновационных решений в развитии цифровой трансформации в наших странах.
Почетный гость конференции, руководитель Управления цифрового правительства Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (UN DESA) Винченцо Акуаро рассказал об основных направлениях глобальных и региональных трендов в области цифровизации в контексте предстоящего исследования ООН по электронному правительству.
В ходе посещения холдинга «Зерде» участникам были представлены международные и национальные проекты по развитию цифровой трансформации госорганов, развитию информационных технологий, инноваций и управлению большими данными.

Георгий ВАСИЛЬЕВ

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости