18 C
Алматы
Четверг, 19 мая, 2022
spot_img

Конаевцы отпразновали переименование города

Торжественные мероприятия состоялись сегодня в г. Қонаев в рамках присвоения городу имени Динмухамеда Кунаева. В них принял участие аким Алматинской области Канат Бозумбаев. Город посетили родные и близкие видного государственного и общественного деятеля, соратники и коллеги, депутаты Сената и Мажилиса Парламента, представители научной и творческой интеллигенции, ветераны и местные жители. Все они приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику Д. Кунаева, установленному на городской площади. Тут же была развернута выездная выставка экспонатов из алматинского музея им. Д. А. Кунаева, представлены личные вещи Динмухамеда Ахметовича, организована фотовыставка и праздничный концерт, – сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Выступая на торжественном собрании, аким области Канат Бозумбаев особое внимание уделил деятельности Динмухамеда Кунаева по развитию и строительству городов Казахстана.

– Динмухамед Ахмедович Кунаев принимал непосредственное участие в строительстве 43 городов страны, 7 из которых – в Алматинской области. Это Есик, Каскелен, Саркан, Талгар, Ушарал, Уштобе и конечно же Капшагай, ныне Қонаев. Поэтому присвоение его имени одному из возведенных городов – закономерное выражение заслуженной благодарности. Благодаря Главе государства и поддержке жителей города историческая справедливость восстановлена. Образование самого города, строительство ГЭС  и водохранилища – это прямая заслуга Динмухамеда Ахмедовича. Кроме того, согласно Указу Президента после разделения областей Қонаев станет админстративным центром Алматинской области, что обеспечит импульс развитию города и даст возможность более эффективно решать накопившиеся социальные проблемы районов, граничащих с мегаполисом, – сказал К. Бозумбаев.

Как подчеркнул глава региона, в будущем города Қонаев и Алматы свяжет город-спутник. Необходимая инфраструктура имеется и будет дальше развиваться, при этом разрабатываемая обновленная концепция проекта позволит максимально развить промышленное, туристическое и развлекательное направления экономики города, а значит возрастут поступления в бюджет и объемы привлекаемых инвестиций.

–  Новое имя и новый статус – это только начало. Уже сейчас разрабатывается план по созданию постоянных рабочих мест, увеличению жилого фонда, комплексному развитию инфраструктуры и благоустройству города. С уверенностью могу сказать, что у города начинается совершенно новая история: и экономическая, и социальная, и культурная. И жители города Қонаев станут активными участниками всех изменений, – подытожил Канат Бозумбаев, поздравив присутствующих с переименованием города и наступающим Днем Победы.

Со словами благодарности к руководству страны и горожанам обратился родственник Д. Кунаева, президент одноименного фонда Эльдар Кунаев:

– Разрешите от имени семьи Динмухамеда Ахмедовича выразить искреннюю признательность за поддержку инициативы по переименованию города в честь Динмухамеда Кунаева. Это историческое решение – дань памяти его многолетней деятельности на благо страны, благодаря которой экономический потенциал республики вырос в 7 раз. С большим вниманием он всегда относился к Алматинской области и с особой теплотой к городу Капшагай, практически созданному на пустом месте. Все процессы становления и развития были под пристальным вниманием Динмухамеда Ахмедовича. Поэтому мы с большой теплотой и радостью восприняли новость о переименовании города в Қонаев в год 110-летия со дня рождения Динмухамеда Ахмедовича. Уверен, это обеспечит импульс дальнейшему  развитию. И пусть процветает славный город Қонаев!

Воспоминаниями поделились Герой Социалистического труда, заслуженный агрогом КаЗССР Вера Сидорова и генерал, общественный деятель Амангелди Шабдарбаев, более 20 дет проработавшие на различных постах под руководством Динмухамеда Кунаева.

Советский и казахстанский ученый, химик, президент Национальной академии наук РК Мурат Журинов остановился на научных достижениях политика, являющегося автором многочисленных трудов по вопросам теории и практики разработки месторождений открытым способом.

Делясь личными воспоминаниями, рассказывая о встречах с Динмухамедом Ахмедовичем, совместной работе и случаях из жизни, выступающие были едины во мнении, что вклад Кунаева в социально-экономическое развитие республики не подлежит сомнению. Ласково называя его Димеке, подчеркивали, что Динмухамед Кунаев является одним из выдающихся деятелей в истории Казахстана. С этим были согласны и местные жители, оказывающие поддержку бурными аплодисментами. С особой теплотой все, кто знал Динмухамеда Ахмедовича, хотя бы стороны, отмечали доброжелательность и искреннее, глубокое уважение к людям труда, которые отвечали ему взаимностью.

В заключение выступил Александр Чжен, первый строитель, почетный житель г. Капшагай, ныне Қонаев:

–  Сюда я был направлен будучи молодым специалистом на строительство Капшагайской ГЭС, и сегодня мне выпала честь поздравить всех вас с обретением нашим городом статуса областного центра и присвоением имени выдающегося человека Динмухамеда Кунаева. С деятельностью Динмухамеда Ахмедовича история нашего города связана неразрывно. Он не только залил первый бетон в основание здания Капшагайской ГЭС, под его руководством были возведены важные транспортно-логистические объекты города. И мы, строители-ветераны, рады, что наконец город обрел его имя, что стало ярким символом признания заслуг Динмухамеда Кунаева перед страной. С праздником, дорогие конаевцы!

Торжественные мероприятия завершил памятный обед.

К слову, на сегодняшний день в Алматинской области именем Д. Кунаева названо 8 образовательных учреждений и 114 улиц, ему установлено 8  памятников. В ближайшее время еще один памятник появится в с.Баканас Балхашского района.

Спец корр.

Алматинская область.

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости