28 C
Алматы
Пятница, 27 мая, 2022
spot_img

В Алматинской области начали подготовку кадров для металлургической отрасли

В Алматинской области запустили металлургический комбинат «KazSilicon», простаивающий более 6-ти лет. Привлечено 3,9 млрд. тенге, создано 207 рабочих мест. Необходимых специалистов будут готовить здесь же: на базе Бастобинского колледжа в Каратальском районе сегодня уже 48 человек обучаются на электромонтеров и электрогазосварщиков. Также в рамках дуального обучения есть возможность переподготовки и обучения на техников-механиков и операторов мостового крана непосредственно на базе комбината, – сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

С восстановлением градообразующего предприятия жителей района поздравил аким области Канат Бозумбаев.

– Благодаря инвесторам металлургический комбинат обрел вторую жизнь. Проведенная в краткие сроки модернизация позволяет в год производить 6 тыс. тонн кремния и 40 тыс. тонн кварца. Самое главное, создано свыше 200 рабочих мест. При этом со своей стороны мы окажем поддержку по подготовке для комбината специалистов по востребованным специальностям. В целом в этом году в области планируется реализовать свыше 100 проектов общим объемом инвестиций порядка 250 млрд. тенге и созданием свыше 4 тыс. рабочих мест. Все эти меры направлены на исполнение поручения Президента Республики Казахстан  по повышению доходов и качества жизни населения. Считаю, металлургический комбинат «KazSilicon» внесет весомый вклад в достижение поставленных задач, уделяя должное внимание социальной составляющей, – сказал К. Бозумбаев.

Как отметил генеральный директор ТОО «МК «KazSilicon» Марат Сарсенов, продукция предприятия будет соответствовать мировым стандартам качества. В числе приоритетов – внедрение инновационных технологий, социальная поддержка работников, экологичность производства.

По словам начальника участка погрузочно-разгрузочных работ предприятия Данияра Нурахынова, запуск завода стал долгожданным событием для всех:

– Я начинал работать на этом предприятии еще в 2006 году. И меня радует, что завод вновь начал свою работу, обновленный и соответствующим современным требованиям. Это дало людям уверенность в завтрашнем дне и позволило заниматься любимым делом.

Нажатие символической кнопки ознаменовало начало работы предприятия и запуска печи. Все желающие со смотровой площадки смогли ознакомиться с ходом производственного процесса.

К слову, металлургический комбинат «KazSilicon» впервые был запущен в 2006 году, а уже в 2015 году приостановил свою деятельность.  Проведя соответствующую работу, аким области Канат Бозумбаев привлек новых инвесторов, с которыми проводил встречи с февраля этого года. В результате за короткое время на предприятии была осуществлена модернизация, в ходе которой были проведены строительно-ремонтные работы, перезагрузка оборудования и печи, закуплено необходимое сырье. Ожидается, что в год будут производиться 6 тыс. тон кремния и 40 тыс. тонн кварца. ТОО «МК «KazSilicon» будет обеспечиваться собственным сырьем в виде линейного кварца с месторождения «Сарыколь» вблизи села Жылыбулак Каратальского района. Так как кремний пользуется большим спросом, ожидается, что продукция будет экспортироваться в более 20 стран мира. Доля казахстанского содержания в гоовой продукции составит 80%.

Напомним, в перспективном плане развития Алматинской области  наряду с традиционными отраслями акцент сделан на добычу и переработку минерального сырья, что позволит привлечь в экономику региона дополнительные инвестиции. 

Спец корр

Алматинская  область

Басқада | О других

Жаңалықтар | Новости